Космонавт Андриян Николаев будет похоронен на своей родине в Чувашии

Москва, 5 июля 2004, 16:55 — REGNUM   Правительственная комиссия по организации похорон летчика-космонавта СССР, генерал-майора авиации, дважды Героя Советского Союза, Почетного гражданина Чувашской Республики Андрияна Николаева приняла решение похоронить легендарного героя космоса на его родине, в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района республики. Президент Чувашии Николай Федоров подписал соответствующее распоряжение, вступившее в силу с момента его подписания. Были учтены волеизъявление самого Андрияна Григорьевича, пожелания его близких родственников и многочисленные просьбы жителей Чувашии. Похороны состоятся 6 июля 2004 года на территории Музея космонавтики.

"Своими героическими подвигами А.Г.Николаев прославил нашу страну и чувашский народ, - говорится в официальном некрологе, подписанном руководством республики и видными общественно-политическими деятелями. - Чувашский народ глубоко скорбит о безвременной кончине Андрияна Григорьевича Николаева - прекрасного человека, патриота своей страны и республики, отдавшего всего себя служению Родине. Андриян Григорьевич был и останется гордостью Чувашии. Его светлое имя навсегда сохранится в народной памяти".

Андриян Николаев скоропостижно скончался 3 июля 2004 года на 75-м году жизни. Он родился в крестьянской семье. Окончив лесотехнический техникум, до 1950 года работал мастером по заготовкам леса в Карелии. Но призванием его жизни стало небо. После службы в армии и окончания Фрунзенского военного авиационного училища Николаев служил летчиком-истребителем, а в 1960 году был зачислен в отряд космонавтов.

В августе 1962 г. А.Николаев и П.Попович впервые в мире осуществили на кораблях-спутниках "Восток-3" и "Восток-4" героический, беспримерный по своей сложности и продолжительности групповой полет, который ознаменовал новый этап в освоении космоса. С 1963 по 1968 г. А.Г.Николаев являлся командиром отряда космонавтов, в 1968-1974 гг. - заместителем начальника Центра подготовки космонавтов и одновременно готовился к полету на Луну в рамках "лунной программы". 11 - 19 июня 1970 г. он побывал на орбите второй раз в качестве командира космического корабля "Союз - 9" совместно с В.Севастьяновым. С 1974 г. по 1992 г. А.Николаев являлся первым заместителем начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина.

В 1963-1993 гг. А.Николаев являлся депутатом Верховного Совета Российской Федерации от Чувашской Республики. Своей деятельностью он внес большой вклад в решение вопросов социально-экономического развития республики.

Андриян Григорьевич был почетным гражданином 15 городов России, в том числе города Чебоксары, и ряда зарубежных государств. Его имя носят кратер на Луне, корабли, улицы, детский парк в г.Чебоксары.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.