Два программных вопроса были рассмотрены на заседании коллегии администрации Тюменской области. Прежде всего, коллегия утвердила комплексный план мероприятий по реализации послания президента РФ Федеральному Собранию. В плане предусмотрено участие всех структурных подразделений администрации области в выполнении задач, поставленных в этом документе. 10 июля этот план поступит в администрацию Президента.

О реализации постановлений губернатора области "О финансировании муниципальных учреждений культуры" и "О проведении мероприятий по изменению организационно-правовых условий деятельности учреждений культуры" коллегии доложил председатель областного комитета по культуре Евгений Негинский. Новым словом в работе учреждений культуры должно стать изменение организационно-правовых условий их деятельности. Сегодня театры, дома культуры, библиотеки области имеют достаточно сил и средств для выполнения гораздо большего объема услуг, чем они выполняют.

Эксперты сошлись во мнении, что тормозом на пути дальнейшего творческого роста и повышения эффективности работы "очагов культуры" области стала сметная система организации их работы. Выделяемые областным бюджетом немалые деньги во многом уходят на содержание многочисленного управленческого аппарата и обслуживающего персонала. Одновременно творческие работники вынуждены мириться с мизерными зарплатами. Выходом может стать переход к более прогрессивным организационно-правовым условиям работы каждого из учреждений культуры: вместо государственных учреждений они теперь будут именоваться автономными некоммерческими организациями (АНО). Пионером в новом деле стала областная филармония, которая с июня 2004 года официально именуется АНО "Тюменская филармония".

Для тюменских любителей филармонического искусства практически ничего не изменилось: бюджетное финансирование деятельности АНО осуществляется в виде государственных заказов. Зато филармония получила гораздо более широкие возможности зарабатывать средства оказанием дополнительных услуг: от организации выставок, премьерных кино- и видеопоказов, дискотек до проката сценических костюмов и настройки музыкальных инструментов. Причем, штаты и зарплаты устанавливаются самой филармонией в зависимости от ее заинтересованности в продолжении контракта с конкретным сотрудником.

Евгений Негинский отметил, что работа филармонии в новых условиях уже позволила выделить определенный "кадровый балласт", с которым придется расстаться. По словам заместителя губернатора Натальи Шевчик, самым трудным делом для руководителей и работников сферы культуры оказалось перестроиться психологически. В учреждениях областного подчинения (таких, как Тюменский государственный театр драмы и комедии, Тюменский областной краеведческий музей имени И.Я. Словцова) инерцию мышления преодолеть уже удалось. К концу года на новые организационно-правовые условия работы перейдут 12 областных учреждений культуры.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Тюменской области, сложнее решаются эти вопросы на муниципальном уровне. Осложняет переход еще и тот факт, что финансирование всей отрасли в муниципальном объединении шло через единый счет районных отделов и управлений культуры. Здесь предстоит зарегистрировать каждый дом культуры и библиотеку в качестве юридического лица и сформировать госзаказ на оказание услуг населению. Это большая работа. Подготовка пакета методических, иных необходимых документов и обучение сотрудников уже ведется.

В целом, считает губернатор Тюменской области Сергей Собянин, переход на новые организационно-правовые условия деятельности в сфере культуры позволит более полно учитывать интересы конечных потребителей услуг - зрителей, читателей, любителей искусства.

На коллегии был подписан и ряд постановлений и распоряжений губернатора области. В частности, 200 тысяч рублей выделены ГУВД Тюменской области для поощрения сотрудников, выполняющих служебные задачи в Чеченской Республике, а также для организации выезда в командировку на Северный Кавказ. Выделены средства жителям Голышмановского, Ишимского, Ялуторовского, Омутинского районов, городов Нижневартовска и Сургута, нуждающихся в дорогостоящей медицинской помощи или пострадавшим от стихийных бедствий.