С 1 июля для населения Кубани природный газ обходится на 8% дешевле

Краснодар, 5 июля 2004, 15:47 — REGNUM  С 1 июля для населения Краснодарского края природный газ обходится в среднем на 8% дешевле. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, это произойдет оттого, что в крае с июля снижены нормы потребления и расхода газа на отопление для большинства городов и районов края. Такое решение было принято на заседании экспертного совета по ценовой и тарифной политике Краснодарского края, которое провел первый заместитель главы администрации края Александр Ремезков.

До сих пор нормы потребления газа каждый муниципалитет устанавливал "как бог на душу положит". Страдали от этого, прежде всего, те граждане, которым не под силу оказалась установка газовых счетчиков. Как правило, нормы устанавливались намного выше реального потребления газа и люди платили за то, чем они не пользовались. Откликнувшись на многочисленные жалобы кубанцев, власть края восстановила справедливость. Нормы потребления газа теперь едины для всего края. В большинстве городов и районов они стали существенно ниже, в нескольких муниципальных образованиях немного повысились. Теперь при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения нужно платить за 11,3 кубометра газа на одного человека в месяц, при наличии газовой плиты и проточного обогревателя - за 27,9 кубометра, при наличии газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения - за 16,6 кубометра.

Цена одного кубометра газа осталась прежней - 0,912 рубля в среднем по краю. Экспертный совет отклонил предложение ООО "Краснодаррегионгаз" о повышении с 1 июля розничных цен на газ для населения на 4 процента. Подобное повышение цен члены совета считают преждевременным, а ссылки основного поставщика газа на свои убытки, мягко говоря, безосновательными. Александр Ремезков прямо заявил: "Оснований для повышения цен на газ сегодня нет".

Из-за специфики российского законодательства у нас сегодня и так цены на газ - одни из самых высоких в стране. За свой собственный газ (на территории края добывается более двух миллиардов кубометров газа) мы платим так, словно транспортируем его из Тюмени. Руководство края усиленно работает над решением этой проблемы. Достигнута предварительная договоренность с "Роснефтью" об увеличении добычи и поставок газа на территории Кубани.

Без повышения тарифов на газ, конечно, не обойдется, но произойдет оно не раньше 2005 года. Российское правительство прогнозирует на следующий год рост оптовых цен на газ для населения на уровне 22,5 процента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.