МИГ "Abkhazeti" обеспокоена происходящей в Цхинвали "охотой на ведьм"

Тбилиси, 5 июля 2004, 14:49 — REGNUM  Международная инициативная группа "Abkhazeti" выступила с заявлением "по поводу репрессий, осуществляемых властями непризнанной республики Южная Осетия в отношении своего населения". Как отмечается в распространенном МИГ заявлении, "сегодня, после десятилетия разговоров о необходимости восстановления доверия между сторонами в конфликтных зонах, грузинское правительство наконец предприняло первые - к сожалению, пока односторонние - шаги доброй воли в этом направлении, организовав, в частности, безвозмездный летний отдых детей из Цхинвальского региона на курортах и спортивных базах Грузии", и "к сожалению, эти сугубо гуманитарные меры натолкнулись на глухую стену непонимания де-факто властей Цхинвали".

"Так, первая группа (180 детей), возвращаясь с черноморского курорта Чакви, подвергалась беспрецедентному моральному давлению. Дети были вынуждены добираться домой в объезд, опасаясь вооруженных людей, а 3 июля на въезде в Цхинвали неизвестные лица захватили и увезли 22-летнего учителя Александра Козаева, сопровождавшего детей в этой поездке", - сообщает группа "Abkhazeti", по данным которой, "педагог был избит, его человеческое достоинство унижено". Согласно информации МИГ, "в настоящее время к нему не допускают врачей" и "намереваются предъявить обвинение в "измене родине"". МИГ "Abkhazeti" считает происходящее "серьезным поводом для беспокойства" и подчеркивает, что "превращение отдыха детворы в "политический фактор" и повод для фабрикации уголовных дел с очевидно политической подоплекой - очень тревожный симптом, красноречиво свидетельствующий о начале властями Цхинвали "охоты на ведьм"". При этом группа напоминает, что "со времен Ежова педагогов не было принято обвинять в "измене родине" на основе высосанных из пальца обвинений".

"Мы требуем от фактических властей Цхинвали незамедлительно и публично отреагировать на происшедшее. Администрация г-на Кокойты должна либо решительно отмежевываться от происходящего, без промедления допустив к г-ну Казоеву представителей Красного Креста, организаций "Международная амнистия" и "Врачи без границ", а также представителей дипломатического корпуса и средств массовой информации, либо принять на себя всю полноту ответственности за создание и насаждение атмосферы террора в отношении интеллектуальной элиты того самого осетинского населения Цхинвали, интересы которого она, согласно её утверждениям, представляет, - говорится в заявлении, - Выступая безусловно за конструктивные и ответственные переговоры с представителями осетинской стороны в зоне конфликта, МИГ "Abkhazeti" полагает, что практика политических репрессий и взятия в заложники активистов гуманитарных акций лишает администрацию г-на Кокойты даже той сомнительной степени легитимности, которой она располагает в рамках идущего ныне переговорного процесса, и фактические власти Цхинвали своими действиями фактически срывают этот процесс, ставя под сомнение самую способность свою представлять интересы осетинского населения".

Одновременно группа обращает внимание на то, что "как ни печально, вновь продемонстрировала полную неадекватность действующая в регионе миротворческая миссия, в очередной раз показавшая полную неспособность пресечь деятельность незаконных вооруженных формирований на вверенной её попечению территории". Исходя из этого, МИГ "Abkhazeti" призывает правительство России "предпринять решительные меры по повышению квалификации командования миссиями миротворцев за пределами Российской Федерации, вплоть до переукомлектования воинского контингента и пополнения его людьми, сознающими свою ответственность перед народами России и Грузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.