Школьные выпускные не давали спать новосибирцам. Обзор новосибирской прессы за 26 июня - 2 июля 2004 года

Новосибирск, 5 июля 2004, 14:38 — REGNUM  

"Аргументы и Факты на Оби" продолжают рассказывать обо всем самом-самом и всех самых-самых в Новосибирске. Этот выпуск "Книги рекордов Новосибирска" рассказывает о проходящем в День города "Шоу рекордов Новосибирска", где самым стойким новосибирцем оказался Сергей Мордовец. Он продержался в пяти конкурсах на выбывание: поедание лимонов, надувание шаров, удерживание тяжестей на животе в стойке "мостик", подбрасывание и ловля сырых куриных яиц. Там же на празднике была сделана самая массовая фотография в Новосибирске. На крыльце кинотеатра имени Маяковского одновременно собрались и улыбнулись в камеру фотографа 375 человек. Гости праздника смогли полакомится самым длинным составным сабвэем. Длина рекордного сабвэя составила 31 м 53 см. А самый большой праздничный хоровод в Новосибирске собрал в этот день 230 человек.

"Новая Сибирь" также обращаясь к теме празднования Дня города пишет, что одна из интриг нынешнего Дня города состояла в том - подчинится ли на этот раз руководство "Универсама" распоряжению мэра о запрете продажи спиртных напитков или по-прежнему будет огорчать своих конкурентов, проявляющих социальную ответственность, и радовать новосибирских аборигенов огненной водой. Журналисты напоминают, что "Универсам" в прошлом году вообще проигнорировал "сухой закон", объявленный мэром. Так было и в этом году. Магазин торговал водкой с самого утра, выдержал посещение шести антиалкогольных делегаций и сломался только на седьмой - в шесть вечера. В прошлом году, когда антиалкогольное постановление мэрии впервые из рекомендательного стало запретительным, многие тут же построились, но заместитель генерального директора "Универсама" последовательно и жестко отстаивал свои позиции - "правительственного документа, запрещающего спиртное, не существует. Полномочия мэра не распространяются на лицензирование винно-водочной продукции. Постановление Городецкого ограничивает наши права на свободное предпринимательство" Нынче на вопрос журналистов: "Что заставляет предпринимателей рано или поздно подчиниться распоряжению мэрии?" - руководство "Универсама" категорически отказалось отвечать. А директор сети магазинов "Крепость" Людмила Кожемякина, напротив, уверила нашего корреспондента в том, что они и ее многочисленные единомышленники, хоть и теряют большие деньги, испытывают чувство гордости от того, что их стараниями народные гулянья становятся более цивилизованными. По недавнему заявлению заместителя начальника городского управления потребительского рынка и услуг Надежды Сударевой, подобные директивы мэрия выпускала и будет выпускать каждый год, пока у предпринимателей не выработается стойкий рефлекс, запрещающий им торговать спиртным по большим праздникам. Автор материала отмечает, что неизвестно, какую теорию убеждения использует муниципалитет, может быть, экспериментирует над коммерсантами по системе физиолога Павлова, но этот метод уже начал приносить результаты. Все без исключения владельцы продовольственных магазинов умом понимают: постановления мэрии не имеют абсолютно никакой юридической силы, поскольку ограничение торговли продукцией, на которую имеется лицензия и прочие разрешительные документы, противоречит федеральному законодательству. Но тем не менее даже у владельцев целого ряда сетей магазинов уже выработался стойкий условный рефлекс на Дни города. На 27 июня фирма "Пьянкоff" прореагировала как на красный день календаря, вообще распустив всех сотрудников по домам. А "Крепость" и многие другие сняли с прилавков спиртное, и лимонад, опасный, как уверяет мэрия, тем, что стеклянная бутылка из-под него может крепко ударить в голову. Хотя, отмечают журналисты, эффективность действий муниципалитета под вопросом, количество пьяных, попавших в официальную сводку, правоохранительный органы называют рекордным.

"Комсомольская правда в Новосибирске" пишет о том, что в школах города прошли выпускные, которые разбудили многих жителей города. В ночь с четверга на пятницу в четыре часа утра жители Новосибирска мирно спали в домах, когда раздались взрывы. Люди просыпались. Мужики в трусах выбегают на балконы, женщины хватают детей в охапку. Жительница улицы Писарева, которая живет рядом со школой № 4, жалуется журналистам, что они всю ночь не спали из-за этого выпускного - "мало того, что начиная с семи вечера и до трех ночи беспрерывно гремела музыка и раздавались крики гуляющих, так еще и этот салют! Вы представляете, что можно подумать, когда в четыре утра тебя будят какие-то взрывы?! Я уже в милицию звонить хотела". Этот же фейерверк был слышен на улице Линейной, которая находится достаточно далеко от "четверки". А уж жителям домов, которые находятся недалеко от набережной, вообще было не до сна. С четырех утра залпы на берегах Оби раздавались один за другим, часов в шесть выпускники начали расходиться по домам (с песнями и плясками), а в семь людям вставать на работу. И такая ситуация повторяется уже не первый год, вот только фейерверки школы стали заказывать только в этом году. Как пишут журналисты, успокаивает только одно, уже к концу следующей недели череда выпускных вечеров пройдет. По словам Вадима Дунаускаса, начальника участковых и отдела по делам несовершеннолетних, "такого рода мероприятия обязательно должны быть согласованы с милицией и с администрацией области. Есть такое понятие, как сценарий мероприятия. Если там указан фейерверк, то должны быть приняты соответствующие меры безопасности. Самое лучшее - выехать за пределы школьного двора, допустим на ОбьГЭС или хотя бы на набережную. Многие выпускники так и делают. А если выпускные мероприятия мешают жителям близстоящих домов, горожане смело могут звонить по 02 или в милицию по месту жительства".

"Аргументы и Факты на Оби" возвращаются к теме обрушившейся крыши бассейна "Спартак". Свое мнение о том, почему происходят такие катастрофы, высказывает главный инженер подразделения СибЭНТЦ "Сибэнергострой" Евгений Шолохов, который считает, что причина ряда техногенных катастроф, произошедших в последнее время в том, что "ослаб контроль государственных надзорных органов за строительством и эксплуатацией зданий и сооружений. Давно используемые объекты зачастую не проходят не только капитальных, но и текущих ремонтов. Все эксплуатируется на пределе. Владельцы объектов стремятся "выжать" как можно больше прибыли, "забывая" вкладывать средства в ремонт и реконструкцию". По мнению Шолохова, для предотвращения новых происшествий, "нужно наладить работу служб эксплуатации объектов, которые бы тесно сотрудничали со специальными организациями, имеющими и необходимое оборудование, инструменты, приборы, а также специалистов, которые смогли бы вести постоянные наблюдения, обследования зданий и сооружений с выдачей рекомендаций и технических решений".

"Вечерний Новосибирск" сообщает, что в Новосибирске началась установка электронных датчиков на электропроводах. Это новое изобретение должно покончить с воровством электроэнергии. Речь идет о таком распространенном развлечении жителей частного сектора, как прокладка несанкционированных электрических линий. Проще говоря, народ "цепляется" к проводам и гонит энергию в обход счетчика. Соответственно, первым делом под учет и контроль попали микрорайоны частного сектора. А начали установку на Лесоперевалке. Описанный способ воровства приобрел настолько массовый характер, что ущерб исчисляется в миллионах киловатт. По статистике новосибирского "Энергосбыта", только за прошлый год его ограбили на 35 000 000 киловатт, что в денежном эквиваленте составляет 21 000 000 рублей. В принципе, с ворами боролись всегда - свет "обрезают", составляют протоколы, подают в суд. А им все нипочем. В прошлом году энергетики обратились за помощью к правоохранительным органам. Те помогли, как могли. Проблема в том, что факт кражи зафиксировать можно, а как определить сумму ущерба? Новые датчики, установленные на каждом столбе, как и раз и помогут зафиксировать размер утечки. Как считают журналисты, вероятней всего, со временем народные умельцы придумают "противоядие" и против электронных контролеров. Но, судя по лицам некоторых жителей частного сектора Лесоперевалки, где устанавливались первые датчики, новшество "Энергосбыта" пока им не очень нравится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.