РОШ: Басаев - заказчик предотвращенного "ртутного" теракта

Грозный, 5 июля 2004, 14:25 — REGNUM  Член НВФ явился с повинной в правоохранительные органы и добровольно сдал 2,5 кг ртути, которая должна была использоваться в совершении террористического акта в г.Гудермесе (Чечня). Об этом ИА REGNUM сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Для правоохранительных органов явившийся с повинной нового сообщил немного, так как оперативная информация об этом была получена еще на ранней стадии. Благодаря этому теракт удалось предотвратить, уничтожив большинство членов тергруппы. В этой цепочке превентивных действий не доставало лишь изъятия у бандитов самого отравляющего вещества - 2,5 кг ртути.

В 2003 году Шамиль Басаев поставил задачу ближайшим преступным связям сорвать выборы Президента Чеченской Республики. В этих целях была сформирована террористическая группа, которую возглавил бывший начальник личной охраны Басаева и эмир ваххабитов Курчалойкого района.

В задачу террористов входила организация и совершение теракта на руководителей республики и населения г.Гудермеса. При этом бандиты замышляли использовать сильно действующие ядовитые и отравляющие вещества.

Террористам удалось приобрести и доставить исполнителю 2,5 кг отравляющего вещества - соединение ртути. Однако, правоохранительными органами были приняты упреждающие меры. За это время практически все члены этой террористической группы уничтожены.

Последний из членов этой террористической группы предпочел с целью сохранения жизни инициативно выйти на сотрудников правоохранительных органов и во всем признаться. Он рассказал о заказчике теракта в лице Басаева, других участниках и всех обстоятельствах подготовки терракта.

В настоящее время осуществляются мероприятия по установлению канала приобретения отравляющего вещества и лиц, причастных к нему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail