Изменения в Конституцию помогут обезопасить Россию от международного давления. Об этом на встрече с представителями национальных объединений и диаспор заявил губернатор Ненецкого АО Александр Цыбульский.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации округа, глава региона отметил, что с тех пор, когда были внесены последние поправки в Основной закон страны, в России произошли серьезные изменения, и Конституция, как своего рода свод правил, определяющих жизнь государства и общества на долгие годы, должна соответствовать реалиям, в которых сегодня живет страна.

«С 1993 года, когда была написана та редакция Конституции, которая действует сегодня, жизнь серьезно поменялась. Поменялась страна, люди, менталитет, уклад жизни, мировой порядок. И в этом смысле было бы неправильно ограничивать возможности Основного документа страны соответствовать реалиям сегодняшнего дня. Сегодня у нас с вами есть возможность высказать свое мнение в отношении основных принципов, которые будут заложены в новой редакции Конституции, и по которым нам с вами предстоит жить в ближайшие десятилетия», — сказал Александр Цыбульский.

По мнению губернатора НАО, в числе предложений по поправкам к Конституции есть как минимум три основополагающих принципа, которые должны найти свое отражение в новой редакции главного документа России.

В первую очередь, отметил губернатор, это закрепление в Конституции преимущества национального права над международным. Речь идет, как пояснил губернатор, о применении этой нормы в случае нарушения национальных интересов российского государства:

«Международное право, несомненно, является более высокой нормой права по сравнению с национальными правами разных государств. Тем не менее за последнее десятилетие мы все были свидетелями неоднократного нарушения норм международного права со стороны наших зарубежных партнеров. Можно с этим спорить, можно к этому относиться позитивно, отрицательно — как угодно, это просто факт. Сегодня зачастую многие государства уже в своих и национальных, и экономических, и политических интересах не соблюдают нормы этого международного права и тех договоренностей, которые были достигнуты 50−60 лет назад. Надо сказать, что международное право сегодня находится в очень подвижном состоянии и на самом деле переживает период перерождения. Есть большое количество международных договоров, которые были заключены ещё Советским Союзом, и мы, в общем-то, стали правопреемниками многих этих документов. Но на сегодняшний день часть из них могут напрямую противоречить интересам России. И я считаю, мы должны открыто заявить, что интересы национальные, прописанные в Конституции, превалируют над любыми международными».

Александр Цыбульский отметил также, что такой позиции придерживается и ряд зарубежных государств, законодательно отражая нормы приоритета национальных интересов над международным правом.

«Второй блок поправок, на котором я хочу остановиться, это баланс властей. Многие критики власти сегодня говорят о том, что внесение изменений в Конституцию — это попытка президента пожизненно остаться при власти. На мой взгляд, довольно абсурдное утверждение, потому что, если внимательно прочитать предлагаемые поправки, скорее они говорят о том, что в определенной степени возможность главы государства единолично принимать некоторые решения будет ограничена. По сути, вводится дополнительная система сдержек и противовесов между исполнительной и законодательной ветвями власти, которая, наоборот, уменьшает возможность принятия единоличных решений по многим вопросам. В этом смысле Россия, оставаясь сильной президентской страной, тем не менее серьезную часть полномочий передает законодательным органам власти, а это такие коллегиальные органы власти, которые, по сути, принимают решения путем голосования представителей народов, представителей людей со всей России», — продолжил губернатор.

Кроме того, он обозначил важность внесения поправок, которыми чиновникам запрещается иметь гражданство иностранных государств и счета в зарубежных банках.

«На мой взгляд, это решение — уже давно назревшее, и его надо принимать. Если ты занимаешь ведущие управленческие посты в стране, то в целом, имея счета в зарубежных странах, становишься крайне уязвим и на тебя всегда можно повлиять. Если твои деньги находятся в распоряжении другого государства, то есть основания полагать, что и на твои решения может немного влиять другое государство. Здесь надо называть вещи своими именами. Это на самом деле возможность обезопасить нас с вами, чтобы международные организации или беглые олигархи в какой-то момент не начали нами с вами управлять. Они и так стараются влиять на ситуацию внутри страны, и, на мой взгляд, вот эта поправка точно может нас в этом смысле обезопасить», — сказал Цыбульский.

Еще одним неоспоримым аргументом в пользу внесения изменений в Основной закон России глава Ненецкого округа считает блок поправок, которые носят социальный характер. По мнению Александра Цыбульского, предлагая закрепить в Конституции обязанность государства индексировать пенсии и другие социальные выплаты, президент, по сути, гарантирует, что социальные обязательства становятся высшей правовой нормой во взаимоотношениях между властью и гражданами России.

«Сегодня ведь мы социальные гарантии в законах прописываем и в целом всегда ориентируемся на то, есть возможность их финансового обеспечения или нет, приоритезируем: а может быть, правильнее направить эти деньги на что-то другое, а не индексировать выплаты, не повышать зарплаты? В данном случае в Конституции будет закреплен тезис, который не позволит никому думать о том, что приоритеты могут быть иными, кроме как выполнение социальных обязательств перед гражданами», — подчеркнул глава НАО.

Он также назвал важнейшим и «в то же время смелым» решение президента уравнять минимальный размер оплаты труда с прожиточным минимумом.

«Наша задача делать прожиточный минимум все более и более достойным. И то, что сегодня в Конституции предлагается уравнять это понятие с МРОТ, это крайне важно. Зачастую МРОТ является ниже, чем прожиточный минимум в некоторых регионах. И это такое финансово ёмкое, но очень смелое и, на мой взгляд, сильно социально ориентированное решение президента, которое у нас с вами есть возможность поддержать», — резюмировал Александр Цыбульский.

Напомним, всенародное голосование по поправкам к Конституции РФ состоится 22 апреля.

Читайте развитие сюжета: Путин рассказал о своём отношении к «парламентской республике»