Хакасия отметила День республики спортивным праздником

Абакан, 5 июля 2004, 13:30 — REGNUM  В минувшие выходные Республика Хакасия отметила очередную годовщину своего образования. Тринадцать лет назад в июле 1991 года российский парламент принял специальный законодательный акт, благодаря которому Хакасия вновь обрела свою государственность в рамках Российской Федерации. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, основные праздничные мероприятия, посвященные Дню республики, прохошли в хакасской здравнице - Ширинском районе.

Ширинская земля, славящаяся своими целебными озерами Шира и Белё, древними курганами и курортами, встречала своих гостей, предлагая отметить главный праздник республики спортивными соревнованиями. Семьсот двадцать участников, среди которых немало мастеров спорта и прославленных спортсменов, прибыли со всех городов и районов республики на VI Спортивные игры народов Хакасии. Более чем в десяти видах спорта предстояло участникам соревнований помериться силой и мастерством. Футбол, баскетбол, легкая атлетика, волейбол и другие виды привлекли на спортивные площадки Ширинского района не только профессионалов, но и любителей. Столь масштабный праздник физической культуры и массового спорта никого не оставил в стороне. Еще до официального старта Игр в спортзале п. Туим в первых спортивных баталиях встретились баскетболисты Шира, Черногорска, Абакан и Саяногорска. На центральном стадионе параллельно развивались захватывающие поединки футбольных дружин и старты бегунов. Особый интерес болельщиков вызвали дуэли прославленных мастеров городошного спорта.

К вечеру, когда часть соревнований уже завершились, центральный стадион "Сибирь" был готов к торжественному открытию республиканской "олимпиады". Велико-лепное театрализованное шоу, парад команд, церемония приветствия гостей - организаторы постарались на славу и подарили настоящий праздник не только землякам-ширинцам, но и всем гостям Ширинского района. Представителям трех поколений выпал честь пронести символический факел. Огонь Игр официально зажег прославленный спортсмен из Шира, Чемпион Европы по бобслею, призер Чемпионата мира, участник Олимпиады в Солт-Лейк-Сити Петр Макарчук. Председатель Верховного cовета Республики Хакасия Владимир Штыгашев в своем поздравлении по случаю Дня республики, отметил, что лучшим подарком республике будут новые рекорды и здоровое молодое поколение, которое в будущем будет бороться за процветание Хакасии не только на спортивное арене, но и в экономике, культуре, образовании, науке, производстве.

VI спортивные игры народов Хакасии продлятся три дня и завершаться 5 июля подведением итогов и награждением победителей. А уже скоро - в 2007 году - Хакасия будет отмечать 300-летие добровольного вхождения в состав Российского государства и 15-летие образования Республики Хакасия в составе Российской Федера-ции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail