Воронежские правозащитники обвинили областную Думу в кровожадности

Воронеж, 5 июля 2004, 12:31 — REGNUM  Представители ряда правозащитных организаций Воронежа (Молодежное Правозащитное Движение, Фонд "За экологическую и социальную справедливость", Межрегиональная Правозащитная Группа и другие) направили открытое обращение депутатам Воронежской областной Думы и, в частности, членам Комиссии областной Думы по законодательству, безопасности, правам человека и регламенту. Как пояснили ИА REGNUM в общественной информационной службе городского Центра развития гражданских инициатив, обращение напрямую связано с заседанием постоянной комиссии областной Думы по законодательству, безопасности, правам человека и регламенту, прошедшим 10 июня: депутаты единодушно поддержали обращение Южно-Российской Парламентской Ассоциации к Президенту РФ об отмене моратория на смертную казнь, мотивируя это решение "ситуацией в южной России - в Чечне и на Кавказе".

Сложившуюся ситуацию лидер МПД Андрей Юров прокомментировал так: "Российской Федерацией приняты международные стандарты прав человека, в том числе, - права на жизнь. Россия является членом Совета Европы, и это членство может быть моментально прекращено в случае одобрения этой инициативы на федеральном уровне". "Мы считаем недопустимой подобную позицию депутатов, с такой легкостью решающих вопросы, касающиеся жизни людей и положения России в мировом сообществе, - заявили правозащитники. - Мы также выражаем свою искреннюю надежду на то, что депутаты областной Думы в целом окажутся более компетентными и не допустят принятия таких обращений".

Копия обращения направлена Уполномоченному по правам человека в РФ и в Комиссию по правам человека при Президенте РФ. Правозащитники призвали гражданские организации и жителей области присоединиться к обращению, выразив свой протест отмене моратория на смертную казнь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.