«От официанта в маске все гости убегут»: рестораторы готовы к коронавирусу?
Санкт-Петербург, 5 марта, 2020, 17:34 — ИА Регнум. Рестораторы Москвы и Петербурга очень недовольны паникой вокруг коронавируса и просят прекратить нагнетать ее через СМИ, передает 5 марта корреспондент ИА REGNUM. По их словам, паника серьезно подкосила их бизнес, в то время как они имеют дело с вирусными эпидемиями и соответствующими рекомендациями Роспотребнадзора каждую зиму.
«Мы считаем эти панические настроения безосновательными. Проблемы нет. В Москве на сегодня и по сути в России проблемы нет. Но это влияет на бизнес», — заявил в ходе телемоста с Петербургом общественный омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса при аппарате бизнес-омбудсмена в Москве, ресторатор Сергей Миронов.
Он указал, что рестораны не только теряют выручку из-за сокращения потока посетителей и туристов, но и страдают из-за повышения стоимости продуктов, например, уже подорожали овощи и фрукты из-за затруднения поставок из Китая.
«Нужно снять панику, которой способствуют господа журналисты. Такое ощущение, что у нас обсуждать больше нечего — только коронавирус», — заявил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
Он подчеркнул, что все требования Роспотребнадзора, которые поступили рестораторам и отельерам в связи с коронавирусом — о мытье посуды, проветривании, дезинфекции поверхностей и другие, — являются обычным делом для зимнего сезона.
Игорь Бухаров пояснил, что сотрудники ресторанов вакцинируются, отслеживают заболевания в семьях. Впрочем, некоторые требования властей рестораторов удивили.
«Нас немножко более жесткие требования, которые предписал Роспотребнадзор, ввели в недоумение, например, закупка бактерицидных ламп, которые влияют на бактерии в большей степени, чем на вирусы. Кроме того, предполагается, что в торговом зале и на кухне существует вентиляция, так что непонятно, что эти лампы через себя пропускают», — сказал Бухаров.
По его словам, персонал проветривает помещения ресторанов регулярно, однако совершать эту процедуру каждый час по 5 минут кажется ему избыточным. «Я не понимаю, как в момент, когда сидит полный зал, ты откроешь все окна. Мы за разумность каких-то вещей и против паники», — добавил он.
Аналогичным образом он отозвался о предписании надеть на всех официантов медицинские маски.
«Но в нашей культуре маску носит тот, кто болеет. Это в Юго-Восточной Азии себя и друг друга так защищают. А у нас ты увидишь официанта, подходящего к тебе в маске, да еще и в перчатках — все гости убегут», — убежден Бухаров.
Коллег поддержал директор представительства Федерации рестораторов и отельеров в Петербурге Александр Марков.
«Не нужно нагнетать панику», — заявил он, добавив, что нигде пока официанты не появляются в масках в зале, а шеф-повара не готовят в них на кухнях.