«Переговоры президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будут очень сложными», — так эксперт Института информационных войн Владимир Васильев прокомментировал встречу лидеров двух стран, которая проходит сегодня, 5 марта, в Москве.

По мнению эксперта, основная проблема состоит в том, что страны преследуют противоположные цели.

«Россия твёрдо стоит на позиции территориальной целостности Сирийской Арабской Республики и выводе всех иностранных войск, которые находятся не по приглашению официального Дамаска, с её территории. В данном случае речь идёт и о Турции.

Анкара в свою очередь на словах говорит о незыблемости границ Сирии, но на деле пытается отхватить себе приличный кусок сирийской территории, прикрываясь заботой о беженцах и вопросами своей безопасности», — сказал эксперт.

«Эрдоган уже договорился до того, что сирийская провинция Идлиб — это часть родины», — подчеркнул Васильев. Именно благодаря поддержке турецких вооружённых сил боевики удерживают почти половину провинции Идлиб, считает эксперт.

«Турецкие военные поддерживают действия исламистов, предоставляя разведывательную информацию, огнём своей артиллерии и беспилотниками: как ударными, так и наблюдения. Анкара снабжает боевиков оружием, боевой техникой и боеприпасами. В одних боевых порядках находятся турецкие военные и джихадисты из организаций, признанных ООН террористическими», — добавил Васильев.