В Северодвинске продолжает расти уровень загрязнения воздуха (Архангельская область)

, 5 июля 2004, 12:04 — REGNUM  В Северодвинске продолжает расти уровень загрязнения воздуха.

Как сообщалось ранее, уровень бензопирена, вредного токсичного вещества, которое способствует развитию онкологических заболеваний, в атмосфере города превышен в 4, 5 раза. За последние месяцы ситуация не изменилась, а уровень бензапирина продолжает расти.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник городской метеостанции Людмила Тестова, она неоднократно обращалась в отдел по экологии администрации города, передавала все последние данные об уровне содержания вредных веществ в воздухе, но все ее запросы пока остаются без ответа. Что происходит с атмосферой в городе, может дать ответ только круглосуточный мониторинг, а для этого необходимо специальное оборудование, на покупку которого требуется несколько сотен тысяч рублей.

По словам Л.Тестовой, в одиночку метеостанции не осилить такую сумму. Поэтому ее руководство просит долевого участия в покупке оборудования городских властей. Но муниципалитет отказывается, так как метеостанция является федеральным учреждением, и, по мнению городских властей, должна финансироваться из федерального бюджета. Хотя, по мнению Л.Тестовой, проведение мониторинга больше затрагивает местные, а не общероссийские интересы. Только на основе показателей нельзя стопроцентно утверждать, что загрязнение воздуха происходит по вине ТЭЦ и автомобилей. В Архангельске не меньшее количество автомашин, но по данным за 2003 год, уровень загрязнения воздуха в областном центре ниже, чем в Северодвинске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.