"Здоровый город - залог здоровья нации": конференция в Пензе

Пенза, 5 июля 2004, 10:36 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, главенствующей темой состоявшейся в Пензе межрегиональной конференции "Здоровье нации - здоровый город" явилось определение консолидирующей роли бизнеса, общественности и муниципальных властей в создании благоприятной городской среды обитания. Участники форума, а это около 400 человек, представляющих управленческую, деловую и научную элиту региона, считают, что "в условиях активно развивающегося процесса урбанизации здоровье города становится залогом здоровья нации в целом". Они солидарны во мнении о том, что понятие "здоровый город" следует рассматривать как комплексное, включающее в себя как экологические, медицинские аспекты, так и социальные, социально-экономические, социально-политические.

Актуальность поднятых на конференции проблем отметили в своих выступлениях на пленарном заседании губернатор области Василий Бочкарев, главный федеральный инспектор по Пензенской области Владимир Фомин, председатель Пензенской городской думы Светлана Пинишина, министр здравоохранения областного правительства Виктор Лазарев, а также президент Российской академии бизнеса и предпринимательства Ирина Горбулина и президент Межрегионального благотворительного общественного фонда "Здоровье и духовность нации" Вера Шевченко.

Кроме пленарного состоялись заседания двух "круглых столов" по темам: "Формирование здоровой городской среды: опыт реализации муниципальных программ, роль социально ответственного бизнеса" и "Внедрение здорового образа жизни среди горожан. Медико-социальные аспекты". Участники форума согласились с тем, что устойчивое развитие городской среды требует разработки и реализации комплексной программы, мероприятия которой предполагали бы решение самого широкого круга вопросов. Это решение таких проблем, как поддержание на высоком уровне экологической, медико-демографической и социально-психологической обстановки в городе; реализация социальных инициатив горожан и общественных организаций; развитие социально-адаптированной системы жизненно важных объектов инфраструктуры города, отвечающей современным требованиям экологичности и эргономичности; стимулирование частной бизнес-инициативы в решении городских проблем на принципах взаимовыгодного сотрудничества бизнеса и власти.

По итогам конференции было принято решение о создании трехсторонней комиссии, состоящей из представителей областной и городской власти, предпринимателей и общественности региона для выработки стратегии эффективного развития городов и иных муниципальных образований Пензенской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.