Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправку о вступлении в силу поправок в Конституцию, передает корреспондент ИА REGNUM 4 марта.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования после одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов РФ, за исключением статей 1 и 2 закона, которые вступают в силу в особом порядке.

После вступления в силу закона президент направляет в Конституционный суд Российской Федерации запрос о соответствии положениям глав 1, 2 и 9 Конституции не вступивших в силу положений настоящего закона, а также о соответствии Конституции порядка вступления в силу статьи 1.

Конституционный суд не позднее семи дней со дня направления президентом запроса, обязан дать заключение о соответствии (несоответствии) положениям глав 1, 2 и 9 Конституции не вступивших в силу положений закона, а также о соответствии (несоответствии) Конституции порядка вступления в силу статьи 1.

В случае выявления несоответствия положениям глав 1, 2 и 9 Конституции не вступивших в силу положений настоящего закона или несоответствия Конституции порядка вступления в силу статьи 1 настоящего закона они не вступают в силу, общероссийское голосование не проводится.

В случае если Конституционный суд дает заключение о соответствии положениям глав 1, 2 и 9 Конституции не вступивших в силу положений настоящего закона и о соответствии Конституции порядка вступления в силу статьи 1 настоящего закона, статья 2 настоящего закона вступает в силу, проводится общероссийское голосование.

Статья 1 настоящего закона вступает в силу со дня официального опубликования результатов общероссийского голосования (с учетом особенностей, установленных частью 6 настоящей статьи) в случае, если предусмотренные ею изменения в Конституцию Российской Федерации получили одобрение в ходе общероссийского голосования.

Изменения в Конституцию, предусмотренные статьей 1 настоящего закона, считаются одобренными, если за них проголосовало более половины граждан Российской Федерации, принявших участие в общероссийском голосовании.

Если за изменения в Конституцию Российской Федерации, предусмотренные статьей 1 настоящего закона, проголосовало менее половины граждан Российской Федерации, принявших участие в общероссийском голосовании, такие изменения не считаются одобренными и статья 1 настоящего закона не вступает в силу.

После одобрения в ходе общероссийского голосования изменений в Конституцию, предусмотренных статьей 1 настоящего закона, президент издает указ об официальном опубликовании Конституции с внесенными в нее поправками, а также с указанием даты вступления соответствующих поправок в силу.

Официальное опубликование Конституции с внесенными в нее поправками осуществляется незамедлительно после официального опубликования результатов общероссийского голосования.

Читайте ранее в этом сюжете: Комитет Госдумы поддержал поправку о требованиях к детям депутатов