Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в Конституцию о полномочиях президента РФ и его сроках полномочий, передает корреспондент ИА REGNUM 4 марта.

Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

«Одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков», — говорится в документе.

Согласно поправке, президентом Российской Федерации может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

«Требование к кандидату на должность президента Российской Федерации об отсутствии у него гражданства иностранного государства не распространяется на граждан Российской Федерации, ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным конституционным законом, и постоянно проживавших на территории принятого в Российскую Федерацию государства или территории принятой в Российскую Федерацию части государства», — отмечается в документе.

Президенту Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

Порядок выборов главы государства определяется федеральным законом.

Читайте ранее в этом сюжете: Комитет Госдумы поддержал поправки в Конституцию о недоверии правительству

Читайте развитие сюжета: Комитет Госдумы поддержал поправки об отрешении президента РФ