Поправки президента России Владимира Путина в Конституцию о статусе русского языка и языках народов страны являются верными и сбалансированными. Об этом заявил председатель Совета отцов Тувы Хонук-оол Монгуш, передаёт «ТуваОнлайн».

"Русский язык должен использоваться на всей территории страны, в то же время национальным республикам дано право устанавливать родной язык как государственный. Это очень верный подход», — отметил он.

По его словам, русский язык всегда был стержнем, обеспечивающим единство страны. Языки же малых народов развиваются в том числе, благодаря обогащению и переводам классиков русской литературы. Поэтому формирование единого культурного пространства, по мнению Хонук-оола, не менее важно, чем экономические проекты.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 марта президент предложил закрепить в Конституции статус русского языка в качестве государствообразующего. Владимир Путин добавил, что республики вправе устанавливать свои языки, которые могут использоваться наряду с государственным языком.

Читайте также: Путин предложил закрепить в Конституции русский язык и языки республик

Читайте развитие сюжета: Поправки в Конституцию: в Мосгордуме планируют наблюдать за голосованием