Турция в нарушение международного права перебросила в сирийскую провинцию Идлиб ударную группировку, численностью с механизированную дивизию, чтобы «любой ценой добиться выполнения сочинских соглашений». Об этом заявил официальный представитель министерства обороны РФ Игорь Конашенков.

Читайте также: В Турции заверили в отсутствии стремления противостоять России в Сирии

При этом, как подчеркнул генерал-майор, западные страны упорно этого не замечают. Напротив, они считают действия турецкой стороны в Идлибе, а также публичные угрозы Анкары уничтожить все подразделения сирийских правительственных войск «законным правом Турции на оборону».

«Всё это время никого в Европе и США не интересовала реальная гуманитарная ситуация внутри и вокруг Идлиба и причины демонстративного невыполнения своих обязательств турецкой стороной», — отметил Конашенков.

Также по теме: В Турции призвали Россию пересмотреть «тираническую политику»

При этом в последнее время участились обвинения со стороны запада в адрес Дамаска в якобы «военных преступлениях» и «гуманитарной катастрофе». При этом, по словам представителя Минобороны РФ, и ООН, и западные страны оставили без ответа все официальные запросы России относительно источника поставок гуманитарной помощи через турецкую границу. Также не поступило и ответа на вопрос о том, почему практически вся она достается не беженцам, а террористам.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее лидер турецкой Партии националистического действия Девлет Бахчели призвал Россию «пересмотреть свою тираническую политику и придерживаться принципов Астаны и Сочи», а также компенсировать ущерб Анкаре, понесённый в сирийском Идлибе. По его словам, Россия и Иран не имеют право присутствовать на территории Сирии, так как это якобы противоречит нормам международного права.

Читайте ранее в этом сюжете: Зачем Турции заигрывать с боевиками в Идлибе