Русских туристов грабят и избивают в Китае (Приморский край)

Владивосток, 5 июля 2004, 04:34 — REGNUM  В последнее время участились случаи, когда российские туристы становятся жертвой преступного посягательства в Китае.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс - службе УВД ПК, не так давно в правоохранительные органы приморского края поступило заявление жителя Приморья, получившего в апреле 2004 года телесные повреждения во время отдыха в Китае. По словам свидетелей, драка между россиянином и китайскими гражданами произошла в местном ресторане. Пострадавший не обращался в полицию КНР и заявил о правонарушении только по прибытии на родину.

"Необходимо знать, что любое противоправное деяние всегда расследуется не по месту проживания кого-либо из участников инцидента, а по месту совершения преступления. Поэтому весь собранный материал направляется сотрудниками приморской милиции китайским коллегам. Между прочим, заявления о преступлениях, совершенных на территории другой страны, можно отправить и по каналам Министерства иностранных дел. Но для этого гражданин должен лично обратиться в МИД.

Стоит отметить, что правоохранительные органы Китая и Приморского края взаимодействуют давно и успешно. В то же время, работники китайской полиции со своей стороны выражают обоснованное недовольство действиями россиян, пострадавших на территории КНР, но своевременно не заявивших в полицию Китая о совершенном преступлении. Приморцы в подобных случаях обычно возвращаются к себе домой, и уже на российской территории сталкиваются с рядом проблем материального и этического характера, в частности - при необходимости оформить больничный лист или страховку. Лишь после этого пострадавшие обращаются в милицию.

Работники правоохранительных органов, собрав материал, пересылают его китайским коллегам. Но к моменту получения документов проходит уже достаточно много времени, и у сотрудников полиции Китая возникают трудности с расследованием, в первую очередь - с розыском подозреваемых и свидетелей.

Поэтому в том случае, если россиянин, находясь в Поднебесной, стал жертвой преступления, он должен немедленно обратиться в местные правоохранительные органы. Там ему, при необходимости, выдадут направление на медэкспертизу, чтобы зафиксировать причиненные телесные повреждения. Только при таком порядке действий результаты медицинской экспертизы будут признаны законными. Между прочим, довольно часто с жалобами обращаются девушки, которые выезжали в Китай на заработки. Привлеченные щедрыми обещаниями, юные жительницы Приморья по ту сторону границы выясняют, что условия труда и проживания далеки от того, на что они рассчитывали. За последнее время было зарегистрировано 5 таких случаев. В 3-х из них девушки вернулись сами. Еще в 2-х случаях тружениц пришлось выручать. И огромную помощь в этом оказали как раз правоохранительные органы Китая", - прокомментировал начальник ОРЧ-3 Управления уголовного розыска УВД ПК Александр Горновой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail