Беспрецедентный успех сборной Греции: подопечные Отто Рехагеля - чемпионы Европы

Москва, 5 июля 2004, 01:15 — REGNUM  Итак, отзвучал 12-ый чемпионат Европы. Некоторым он принес лишь разочарование, а другим, несомненно, удовлетворение. В вопросе же о титуле чемпиона можно склониться в пользу софистики, утверждающей, что "сколько людей, столько же мнений". Очевидно одно: это первенство не выявило новых революционных идей. А как же насчет сенсаций? Если найдется некто, утверждающий, что Евро-2004 был богат на сенсации, то этот некто лишь подтвердит рефлексии о том, что "в футбол научились играть все". Он же склонится в пользу аксиомы о том, что в футболе (впрочем, как и в жизни) все происходит скачкообразно. Ведь даже такой сверхфутбольной державе как Бразилия не удавалось избегнуть перепадов эволюции и инволюции. Они, эти перепады, имеют свои предпосылки, подробное рассмотрение которых увело бы нас слишком далеко. Поэтому мы склонимся в пользу того, чтобы сразу же перейти к рассмотрению, собственно, финального матча, разыгранного командами, которые по иронии судьбы провели также и матч открытия.

Тот факт, что команды уже встречались между собой, имел перед матчем немаловажное значение. Ведь Португалия стала первой жертвой греческой команды среди так называемых грандов мирового футбола. В связи с этим можно было говорить о некотором психологическом преимуществе подопечных Отто Рехагеля. И, как показали дальнейшие события, это не было лишено оснований.

Первая половина этой встречи началась, как и ожидалось, с атак португальской сборной. Однако, сразу скажем, они ничего опасного в себе на таили. На протяжении всего тайма хозяева поля владели территориальным преимуществом, но не игровым, ибо это разные понятия. Эллины не уступали своим оппонентам ни в одном игровом компоненте, за исключением, разве что технической оснащенности на уровне отдельных игроков. Играя цепко, быстро и решительно, португальцы применяли прессинг по всему полю, выходя победителями во многих случаях. Кроме того, они и создали самый опасный момент первого тайма, когда в результате взаимодействия Вризаса и Харистеаса последний оказался перед голкипером Рикарду, однако страж ворот бесстрашно бросился в ноги греческому форварду и спас положение. У португальцев же запомнились удары Роналду и Манише, которые, впрочем, опять-таки ничего опасного в себе не таили.

Начало второго тайма было идентичным первому. Португальцы ринулись вперед, но на 57-ой минуте для них грянул гром. Греция получила право на угловой. Последовала подача Басинаса в штрафную площадку, где Харистеас опередил Коштинью и неудачно сыгравшего на выходе Рикарду. После удара греческого нападающего мяч оказался в сетке ворот.

Луиш Фелипе Сколари после этого спешно ввел в игру одного из лидеров команды - Руи Кошту. Тот долго ждать не стал и с правого фланга ворвался в штрафную, разбросав финтами защитников. Однако его прострел не нашел адресата. После этого уже Фигу приложился по мячу, но Никополидис с ударом справился. Следующий опасный выпад хозяев был нанесен на 76-ой минуте, когда Роналду получил дальний пас из глубины поля от Руи Кошты и, оказавшись тет-а-тет с голкипером, попытался с острого угла перебросить через него. Но - неудачно. За 10 минут до конца матча Роналду вновь оказался на ударной позиции, но вновь сплоховал. А за 5 минут до финального свистка произошло то, что очень часто происходит. На поле ворвался болельщик с шарфом испанской "Барселоны" в руках, побежал к воротам греческой сборной и бросился на сетку. Быть может, этим он хотел сдвинуть дело с мертвой точки? Во всяком случае, после этого активизировался Луиш Фигу, который под самый занавес игры метров с 13-и внутренней стороной стопы пытался поразить правый от Никополидиса угол ворот, но мяч прошел рядом со штангой.

Арбитр матча, немец Маркус Мерк, добавил 5 минут, но во взглядах португальских игроков и их тренера сквозила отрешенность.

И вот, наконец, прозвучал финальный свисток "человека в черном". Он совпал с беспрецедентной трагедией португальцев и с аналогичным же успехом греков. Игроки Отто Рехагеля совершили настоящий подвиг, стали 12-ым чемпионом Европы, и Эллада по праву может гордиться ими.

Что же касается португальцев, то весьма трагичен тот факт, что игроки "золотого поколения" в лице Фигу, Руи Кошты и Фернанду Коуту уходят, так и не добившись ничего на уровне сборной. Но по чести, они греческую сборную ничем не превосходили, так что пенять могут только на самих себя.

Но был в этот вечер человек, чувствовавший себя, наверняка, самым несчастным. Легендарный Эйсебио так надеялся вручить Кубок Европы своим соотечественникам...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде