Михаил Саакашвили: военное решение вопроса Южной Осетии для властей Грузии неприемлемо

Тбилиси, 5 июля 2004, 01:00 — REGNUM  Часовой брифинг дал президент Грузии Михаил Саакашвили для российских и грузинских журналистов 2 июля в офисе агентства "ИТАР-ТАСС" в Москве. В своем выступлении Президент подчеркнул, что Грузия рассчитывает на Россию и в вопросе урегулирования замороженных конфликтов. Саакашвили отметил, что никакое военное решение вопроса Южной Осетии для властей Грузии неприемлемо. "Это наши граждане. Это такие же граждане Грузии, как и все остальные", - заявил он.

При этом грузинский президент вновь заострил внимание на гуманитарных поставках и экономической помощи, которую намерена оказывать Грузия Южной Осетии. Это по-прежнему касается раздачи пенсий, минеральных удобрений, лекарств и пр. "Все эти шаги мы предпринимаем для того, чтобы показать наши мирные намерения по отношению к той части наших граждан, которые долгие годы оставались без внимания в результате неумелой и недальновидной политики грузинских властей, - отметил Саакашвили. - Мы готовы вести переговоры с Южной Осетией и дать ей равные или даже гораздо более надежные гарантии, чем те, которые существуют у Республики Северная Осетия-Алания в составе России".

Саакашвили подчеркнул, что Грузия готова пойти на серьезные компромиссы, чтобы сохранить единство страны. Но если будет какая-либо вооруженная провокация, то власти Грузии не остановятся перед применением силы. Однако, по убеждению грузинского президента, к этому не придется прибегнуть. Тем временем, как известно, политика руководства Южной Осетии остается неизменной и направлена на воссоединение с Северной Осетией и вхождение в состав России.

Обозреватели считают, что проблема Южной Осетии будет одной из основных тем на завтрашних переговорах Владимира Путина и Михаила Саакашвили. Ожидается, что на встрече будет поднят вопрос об освобождении сотрудников МГБ Грузии, задержанных представителями югоосетинских силовых структур по подозрению в осуществлении на территории Южной Осетии разведывательной деятельности. Напомним, что именно это явилось причиной отказа грузинской стороны участвовать на встрече СКК в Москве, в результате чего раунд переговоров был сорван.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail