Политика стран НАТО является первопричиной миграционных проблем ЕС, сообщил 3 марта журналистам российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

По итогам встречи со своим финским коллегой Пеккой Хаависто и президентом Финляндии Саули Ниинистё российский дипломат провёл пресс-конференцию, на которой его спросили о том, что Россия может сделать в отношении миграционного кризиса.

Лавров ответил, что Россией уже сделано немало, а затем добавил:

«Напомню, первая масштабная, беспрецедентная волна миграции в Европу из Ближнего Востока и Северной Африки началась в 2011 г. после того, как НАТО разбомбило Ливию, лишив её государственности, превратив её в чёрную дыру, через которую на юг шло контрабандное оружие, осуществлялась торговля людьми и наркотиками, а на север, в Европу шли волны мигрантов».

Он напомнил, что для свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи Запад не брезговал «прямым сотрудничеством с террористами». Такую же судьбу готовили, очевидно, и для Сирии, но Россия не допустила подобного развития событий.

Что касается проблемы миграционного кризиса в ЕС, Москва ведёт диалог с Брюсселем. Однако Россия не может содействовать решению проблем миграции путём отказа от борьбы с терроризмом.

Этот вопрос можно решить только путём полного выполнения соглашения российского и турецкого президентов по зоне деэскалации Идлиб, достигнутых в сентябре 2018 г.

«Они, к сожалению, пока не воплощаются в жизнь. Надеюсь, что предстоящая встреча [президента РФ] Владимира Путина и [президента Турции] Реджепа Тайипа Эрдогана 5 марта позволит изменить эту ситуацию и начать двигаться по пути реализации того, о чём условились».
Лавров

Напомним, страны ЕС обеспокоены решением Эрдогана отказаться выполнять обещания сдерживать мигрантов, пытающихся достичь европейской территории. Греции уже выделены средства Брюсселем на урегулирование миграционной проблемы.

Читайте ранее в этом сюжете: Премьер-министр Греции заявил, что Турция шантажирует ЕС мигрантами

Читайте развитие сюжета: Береговая охрана Турции спасла порядка 80 мигрантов в Эгейском море