В Государственной думе РФ вновь появилось "АнтиНАТО"

Москва, 4 июля 2004, 21:34 — REGNUM  В Государственной думе ФС РФ вновь создано внутрифракционное депутатское объединение "АнтиНАТО". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. В заявлении Объединения, в частности, говорится: "Мы были вправе ожидать, что вслед за ликвидацией Организации Варшавского Договора произойдет, как минимум, глубокая трансформация блока НАТО, его превращение в общеевропейскую структуру коллективной безопасности с полноценным участием в ней России. Однако события последних лет показали всю иллюзорность этих надежд". Члены "АнтиНАТО" считают расширение НАТО на Восток "реальной угрозой безопасности нашей страны, ее национальным интересам".

Как отмечают в Объединении, его практическая деятельность будет сводиться к содействию в выработке общей позиции депутатского корпуса России по вопросу о расширении НАТО; доведению согласованной позиции депутатов до отечественной и зарубежной общественности; согласованной постановке и обеспечению скорейшего прохождения в Государственной думе законодательных актов, связанных с укреплением национальной безопасности РФ; тесному взаимодействию с исполнительной властью по всем вопросам, относящимся к укреплению позиций России на международной арене; содействию углубления интеграции РФ с другими государствами СНГ, в том числе в сфере обороны с целью создания эффективной системы коллективной безопасности на территории прежнего СССР.

Отметим, что внефракционное депутатское объединение "АнтиНАТО" уже действовало в Государственной думе II созыва (1996-1999 гг.). Тогда оно объединяло в своих рядах более 300 депутатов. Более того, "в целях содействия деятельности" этого объединения и "повышения роли Государственной думы в разработке мер по противодействию процессу расширения НАТО на Восток", Постановлением ГД ФС РФ от 2 апреля 1997 года была создана одноименная Комиссия нижней палаты российского парламента. Тогда председателем Комиссии являлся вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин. Его заместителями были Сергей Глотов (Народовластие), Геннадий Бенов (КПРФ), Александр Мартынов (НДР), Нина Кривельская (ЛДПР), Геннадий Чуркин (Аграрная депутатская группа), Тельман Гдлян (Российские регионы).

За период функционирования "АнтиНАТО" в 1997-1999 гг. Комиссией были проведены парламентские слушания и конференции на темы "Угрозы европейской безопасности в связи с расширением НАТО", "Новая архитектура безопасности Европы и НАТО", "Военные и иные угрозы безопасности России в связи с расширением НАТО", "Новый мировой порядок и будущее Европы".

Аналогичное объединение было создано в Совете Федерации ФС РФ, его членами были свыше 60 человек. Объединение устраивало митинги и пикеты, в частности, в связи с событиями в Югославии. В 1997 году заявление о создании неформального внепартийного объединения европейских парламентариев "Анти-расширение НАТО" было подписано 23 членами ПАСЕ. В 1998 году в Верховной Раде Украины было создано подобное объединение "Украина - вне НАТО", в которое потом вошли 180 членов ВР. Аналогичные объединения создавались в Латвии, Молдавской Республике и Беларуси.

Среди организаторов возобновления "АнтиНАТО" в Государственной думе РФ замечены представители фракции "Родина" С. Бабурин (вице-спикер ГД), С. Глотов и Игорь Родионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?