Руководство страны недооценивает значимость малого и среднего бизнеса

Москва, 4 июля 2004, 21:06 — REGNUM  Основное содержание встречи Президента РФ с представителями бизнес-сообщества 1 июля было обусловлено его диалогом с крупным бизнесом; при этом проблемам малого и среднего бизнеса было уделено недостаточно внимания. Такое мнение высказал в ходе пресс-конференции в Москве 2 июля один из участников встречи - председатель совета директоров ООО "Да Винчи" Сергей Шабанов. По его мнению, значимость этого сектора все еще недооценивается руководством страны. Между тем есть целые регионы, для которых именно развитие малого и среднего бизнеса является единственной возможностью для выживания, заметил он.

С.Шабанова поддержал президент "ОПОРы России" Сергей Борисов, приведший конкретные цифры. По его словам, общая ситуация с развитием малого бизнеса в стране оставляет желать лучшего. В целом по России малый бизнес не растет уже на протяжении 10 лет. При этом существуют регионы, где отмечается нулевой или даже отрицательный его рост.

В качестве примера давления на малый бизнес он указал конфликтные ситуации в ряде регионов, которые возникают вокруг рынков как зон концентрации малых предприятий. Под разными предлогами городские и региональные власти оказывают на предпринимателей давление, нередко ставя их бизнес на грань уничтожения. В частности, отметил С.Борисов, в Москве десятки фирм, принадлежавшие которым торговые палатки были размещены на территории ВВЦ, оказались бессильными и беззащитными перед городскими властями. "Это делается под предлогом упорядочения розничной торговли, - сказал он, - ни никто почему-то не задумывается о том, что десятки семей потеряют при этом источник доходов".

"Вообще бизнес начинается с торговли, - пояснил С.Борисов. - Торговля это самый быстрый способ проявить себя как предпринимателя, и у нас под 60 процентов малых предпринимателей работают именно в торговле". В связи с этим он подчеркнул необходимость осторожного и продуманного отношения властей к данной категории предпринимателей.

"Мы хотели бы видеть реальный государственный подход к этой проблеме", - отметил С.Борисов, имея в виду взаимоотношения государства и малого предринимательства в целом. В связи с этим он остановился на такой проблеме, как планируемая отмена Федерального закона от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".

Прежде чем отменять старый закон, нужно разработать новый, подчеркнул он. По его словам, важно сохранить систему поддержки малого бизнеса в России и сделать ее работающей, как в развитых странах, где она обеспечивает процветание этого сектора экономики.

"Нужен ли нам малый бизнес, или наша страна попрежнему сохранит сырьевую ориентацию для достижения двойного ВВП? - сказал он. - Я убежден в том, что ВВП любой ценой это неправильный путь для России. Это только кажется, что мы много продаем нашего сырья и выручаем значительные средства. Это иллюзия, что мы богаты, потому что все съедает импорт. Сейчас мы все больше распределяем и говорим о социальной справедливости. Но ведь нам нужно другое - позвольте нам самим зарабатывать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.