Космонавт-3 Андриян Николаев скончался у себя на родине в Чувашии

Москва, 4 июля 2004, 16:35 — REGNUM  3 июля в Чебоксарах на 75-м году жизни скоропостижно, от обширного инфаркта скончался космонавт Андриан Николаев. Он приехал в родную Чувашию для участия в V Всероссийских сельских спортивных играх, где был главным судьей соревнований. "Для меня большая честь работать на этих соревнованиях в качестве главного судьи,- сказал дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Андриян Николаев накануне открытия сельских игр. - Я очень надеюсь, что соревнования пройдут на высоком уровне и в дружественной обстановке". Обращаясь к чувашским спортсменам, он отметил, что это очередной строгий экзамен для них, защищающих честь республики, всего чувашского народа, и добавил, что не сомневается, что земляки достойно представят Чувашию и займут одно из призовых мест.

"Еще за полчаса до своей смерти Андриян Николаев давал итоговую за 3 июля пресс-конференцию и выглядел великолепно, - вспоминает известный комментатор радио "Маяк" и нынешних соревнований Александр Курашов. - Он был совершенно счастливым, когда поздним вечером по окончании стартов и пресс-конференции пешком возвращался в гостиницу "Спорт", которая находится на улице Николаева. Кстати, впервые Андриян Григорьевич остановился на этот раз не в своей квартире, которую ему республика подарила к 70-летию, а именно в гостинице: "хочу жить вместе со спортсменами-участниками", -объяснял свое решение он".

Начало стартов 4 июля на всех спортивных площадках, где проходят соревнования, началось с минуты молчания. На стадионе "Олимпийский" ведущий-комментатор Александр Курашов успел произнести только три слова "Нас постигло горе" - и трибуны поднялись. Тем временем электронные табло светились улыбкой Николаева с кадрами его последней пресс-конференции. Андриян Николаев был легендой еще при жизни. Его именем названа улица в Чебоксарах, деский парк на этой улице носит его имя, здесь же установлен памятник космонавту.

Его землячка олимпийская чемпионка по спортивной ходьбе Елена Николаева (она тоже из Мариинско-Посадского района) стала инициатором сбора подписей под обращение к президенту Чувашии. Обращение заключается в том, чтобы похороны чувашского космонавта и первого Почетного гражданина Чувашской Республики состоялись на его малой родине - в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашии.

Пока не известно, где будет похоронен Андриян Николаев, который всегда с особым трепетом относился к Чувашии. В его родном селе Шоршелы продолжает успешно работать возрожденный в 2001 году Музей космонавтики - единственный в России. Тогда на открытие в ноябре 2001 года приезжала "звездная космическая делегация" во главе с начальником подготовки космонавтов Петром Климуком.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM народный поэт Чувашии Геннадий Айги, живущий в Москве, отметил, что для чувашского народа Андриян Николаев стал национальным героем, человеком-легендой, как и Василий Чапаев. "Он должен быть похоронен в Чувашии", - считает поэт, для которого возвращение к родной земле обладает особым смыслом.

Напомним, Валентина Терешкова была единственной супругой Андрияна Николаева, после развода с ней он больше не женился и прожил одинокую жизнь. Безусловно, решающее слово о месте похорон космонавта-3 будет за родственниками. Совсем недавно - 18 июня 2004 г. - его дочь Елена родила второго ребенка - мальчика назвали Андрияном.

Первый космический полет на корабле "Восток-3м Андриян Николаев совершил в августе 1962 года и стал третьим советским космонавтом. Он - участник первого в истории группового полета в космос. С 1963 по 1968 год А.Николаев был командиром отряда космонавтов, в конце 60-х проходил подготовку к полету по "лунной" программе. В 1970 году побывал на орбите во второй раз в качестве командира экипажа корабля "Союз-9". По итогам экспедиции, которая на тот момент оказалась самой продолжительной, в космической медицине появилось понятие "эффект Николаева" - реакция организма на земную гравитацию после длительного пребывания в невесомости.

Андриян Николаев - дважды Герой Советского Союза. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. Первый Почетный гражданин Чувашской Республики. Автор книг "Встретимся на орбите", "Космос - дорога без конца" и "Притяжение Земли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко