Космонавт-3 Андриян Николаев скончался у себя на родине в Чувашии

Москва, 4 июля 2004, 16:35 — REGNUM  3 июля в Чебоксарах на 75-м году жизни скоропостижно, от обширного инфаркта скончался космонавт Андриан Николаев. Он приехал в родную Чувашию для участия в V Всероссийских сельских спортивных играх, где был главным судьей соревнований. "Для меня большая честь работать на этих соревнованиях в качестве главного судьи,- сказал дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Андриян Николаев накануне открытия сельских игр. - Я очень надеюсь, что соревнования пройдут на высоком уровне и в дружественной обстановке". Обращаясь к чувашским спортсменам, он отметил, что это очередной строгий экзамен для них, защищающих честь республики, всего чувашского народа, и добавил, что не сомневается, что земляки достойно представят Чувашию и займут одно из призовых мест.

"Еще за полчаса до своей смерти Андриян Николаев давал итоговую за 3 июля пресс-конференцию и выглядел великолепно, - вспоминает известный комментатор радио "Маяк" и нынешних соревнований Александр Курашов. - Он был совершенно счастливым, когда поздним вечером по окончании стартов и пресс-конференции пешком возвращался в гостиницу "Спорт", которая находится на улице Николаева. Кстати, впервые Андриян Григорьевич остановился на этот раз не в своей квартире, которую ему республика подарила к 70-летию, а именно в гостинице: "хочу жить вместе со спортсменами-участниками", -объяснял свое решение он".

Начало стартов 4 июля на всех спортивных площадках, где проходят соревнования, началось с минуты молчания. На стадионе "Олимпийский" ведущий-комментатор Александр Курашов успел произнести только три слова "Нас постигло горе" - и трибуны поднялись. Тем временем электронные табло светились улыбкой Николаева с кадрами его последней пресс-конференции. Андриян Николаев был легендой еще при жизни. Его именем названа улица в Чебоксарах, деский парк на этой улице носит его имя, здесь же установлен памятник космонавту.

Его землячка олимпийская чемпионка по спортивной ходьбе Елена Николаева (она тоже из Мариинско-Посадского района) стала инициатором сбора подписей под обращение к президенту Чувашии. Обращение заключается в том, чтобы похороны чувашского космонавта и первого Почетного гражданина Чувашской Республики состоялись на его малой родине - в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашии.

Пока не известно, где будет похоронен Андриян Николаев, который всегда с особым трепетом относился к Чувашии. В его родном селе Шоршелы продолжает успешно работать возрожденный в 2001 году Музей космонавтики - единственный в России. Тогда на открытие в ноябре 2001 года приезжала "звездная космическая делегация" во главе с начальником подготовки космонавтов Петром Климуком.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM народный поэт Чувашии Геннадий Айги, живущий в Москве, отметил, что для чувашского народа Андриян Николаев стал национальным героем, человеком-легендой, как и Василий Чапаев. "Он должен быть похоронен в Чувашии", - считает поэт, для которого возвращение к родной земле обладает особым смыслом.

Напомним, Валентина Терешкова была единственной супругой Андрияна Николаева, после развода с ней он больше не женился и прожил одинокую жизнь. Безусловно, решающее слово о месте похорон космонавта-3 будет за родственниками. Совсем недавно - 18 июня 2004 г. - его дочь Елена родила второго ребенка - мальчика назвали Андрияном.

Первый космический полет на корабле "Восток-3м Андриян Николаев совершил в августе 1962 года и стал третьим советским космонавтом. Он - участник первого в истории группового полета в космос. С 1963 по 1968 год А.Николаев был командиром отряда космонавтов, в конце 60-х проходил подготовку к полету по "лунной" программе. В 1970 году побывал на орбите во второй раз в качестве командира экипажа корабля "Союз-9". По итогам экспедиции, которая на тот момент оказалась самой продолжительной, в космической медицине появилось понятие "эффект Николаева" - реакция организма на земную гравитацию после длительного пребывания в невесомости.

Андриян Николаев - дважды Герой Советского Союза. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. Первый Почетный гражданин Чувашской Республики. Автор книг "Встретимся на орбите", "Космос - дорога без конца" и "Притяжение Земли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.