В Твери прошло заседание совета общественности при главе города

Тверь, 4 июля 2004, 11:30 — REGNUM  В администрации Твери прошло заседание совета общественности при главе города. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации администрации города Твери, в совет входят руководители учреждений здравоохранения, культуры, образования, промышленных предприятий, ветераны. Основным вопросом, который обсудили собравшиеся, стал проект обращения к губернатору Дмитрию Зеленину и Законодательному собранию Тверской области, касающегося межбюджетных отношений.

Споры по поводу распределения доходов между областью и городом существуют несколько лет. Бюджетное законодательство построено таким образом, что значительную часть денег, так называемые регулируемые налоги, в муниципальные образования должна распределять областная власть. По словам начальника департамента экономики, инвестиций и промышленной политики Ларисы Шевчук, во многих субъектах федераций эта сумма достигает 50 и более процентов. В бюджете Твери на 2004 год - всего 33%, в то время как доля доходов областного центра в регулируемых налогах региона - 52%. По мнению главы Твери Олега Лебедева, такое распределение несправедливо, тем более что у областного центра Верхневолжья по итогам 2003 года самый большой прирост объемов промышленного производства среди регионов Центрального федерального округа.

Бюджет Твери испытывает дефицит. Невозможно профинансировать капитальный ремонт жилья. А это крайне необходимо, так как 72% домов в городе построено до 1975 года, 42% - до 1960-го. Как отметил Олег Лебедев, такого критического положения нет практически ни в одном областном центре. Однако, несмотря на сложную обстановку, городской власти удалось полностью погасить долги перед коммерческими банками, а это 124 млн. рублей, удалось наладить своевременную выплату зарплаты в бюджетной сфере, погасить долги по компенсационным выплатам, своевременно оплачивать расходы по теплу, благодаря чему общая сумма задолженности сокращается. Другие проблемы возможно решить только совместно с областной властью, отношения с которой у города в последнее время значительно улучшились.

Городские власти считают, что несправедлива сама методика распределения доходов и расходов консолидированного бюджета, поэтому было принято решение обратиться к губернатору и Законодательному собранию с конструктивными предложениями, которые помогут улучшить создавшуюся ситуацию. Общественный совет поддержал городскую администрацию и принял проект обращения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.