В Мосгордуме обсудили планы развития парка культуры и отдыха "Сокольники"

Москва, 3 июля 2004, 23:38 — REGNUM  1 июля в парке культуры и отдыха "Сокольники" состоялись депутатские слушания на тему: "О проблемах паркового хозяйства города Москвы", которые провела депутат Валентина Присяжнюк. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в слушаниях участвовали депутаты Александр Крутов, Вера Степаненко, Иван Новицкий, представители правительственных комитета по культуре, департаментов по образованию, потребительского рынка и услуг, управы района Сокольники.

В сентябре 2004 года парк "Сокольники" отметит 125-летие. О сегодняшнем состоянии парка рассказал директор парка "Сокольники" Александр Демаков. Он отметил, что одну десятую территории столицы занимают парки и природные комплексы. Площадь "Сокольников" - 517 га. За год его посещают свыше 11 млн. человек. Благодаря тому, что депутаты МГД отстояли поправку в бюджет города, началось финансирование строительства культурно-спортивных объектов парка. В апреле посде ремонта возобновил работу Дом детского творчества. По словам директора парка, здесь будет организована работа с детьми по 17 направлениям. Завершено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, где имеются залы для занятий лечебной физкультурой, для единоборств, тренажерный зал. Помимо этого, восстановлена симфоническая эстрада, проводятся благоустроительные работы: удалено почти 3 тысячи засохших и больных деревьев, высажено 500 новых. Однако средств, по словам директора, выделяется недостаточно, поэтому в парке сохранились последствия случившегося в Москве несколько лет назад урагана.

Недостаток средств в целом - главная проблема парка. Как заметил А. Демаков, передача на баланс дирекции деревьев (раньше за ними ухаживало другое ведомство), не сопровождалась необходимым финансированием. На реализацию проекта по восстановлению малого и большого розария, маточного сада и сиреневого сада потребуется 98 млн. рублей. Замена одного аттракциона (а в "Сокольниках" большинство их физически и морально устарело), стоит не менее 1 млн. рублей. Проблемой является также и привлечение и удержание специалистов. По мнению А. Демакова, самый правильный путь, чтобы наладить финансирование - выделить парку бюджетный кредит, но для этого нужно менять действующее законодательство, в чем могут помочь депутаты.

На заседании были также обсуждены проблемы вывода с территории парка сторонних пользователей и незаконного строительства, функционирования объектов питания и возможность дирекции парка влиять на их ценовую политику, проблемы обеспечения безопасности посетителей и парковки автомобилей.

В ходе заседания было отмечено, что выделение бюджетного кредита целесообразно, если рассматривать парк как эффективно хозяйствующего собственника. В связи с этим начальник экологической милиции города Константин Полуда предложил с привлечением специалистов, изучить существующую систему ведения хозяйства, чтобы выяснить, насколько она эффективна. По мнению участвующих в слушании депутатов, конечным итогом этой работы должен стать нормативный документ по вопросам функционирования городских парков. Как сообщила представитель комитета по культуре Людвика Михайлова, в настоящее время идет работа над составлением городской программы по культуре на 2005-2007 годы. Если в предыдущей основной упор был сделан на библиотеки, то в новой - на парковое хозяйство. Что же касается "Сокольников", то сейчас во все службы города направлен на согласование проект постановления о подготовке к празднованию 125-летия парка и перспективах его дальнейшего развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов