В Мосгордуме обсудили планы развития парка культуры и отдыха "Сокольники"

Москва, 3 июля 2004, 23:38 — REGNUM  1 июля в парке культуры и отдыха "Сокольники" состоялись депутатские слушания на тему: "О проблемах паркового хозяйства города Москвы", которые провела депутат Валентина Присяжнюк. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в слушаниях участвовали депутаты Александр Крутов, Вера Степаненко, Иван Новицкий, представители правительственных комитета по культуре, департаментов по образованию, потребительского рынка и услуг, управы района Сокольники.

В сентябре 2004 года парк "Сокольники" отметит 125-летие. О сегодняшнем состоянии парка рассказал директор парка "Сокольники" Александр Демаков. Он отметил, что одну десятую территории столицы занимают парки и природные комплексы. Площадь "Сокольников" - 517 га. За год его посещают свыше 11 млн. человек. Благодаря тому, что депутаты МГД отстояли поправку в бюджет города, началось финансирование строительства культурно-спортивных объектов парка. В апреле посде ремонта возобновил работу Дом детского творчества. По словам директора парка, здесь будет организована работа с детьми по 17 направлениям. Завершено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, где имеются залы для занятий лечебной физкультурой, для единоборств, тренажерный зал. Помимо этого, восстановлена симфоническая эстрада, проводятся благоустроительные работы: удалено почти 3 тысячи засохших и больных деревьев, высажено 500 новых. Однако средств, по словам директора, выделяется недостаточно, поэтому в парке сохранились последствия случившегося в Москве несколько лет назад урагана.

Недостаток средств в целом - главная проблема парка. Как заметил А. Демаков, передача на баланс дирекции деревьев (раньше за ними ухаживало другое ведомство), не сопровождалась необходимым финансированием. На реализацию проекта по восстановлению малого и большого розария, маточного сада и сиреневого сада потребуется 98 млн. рублей. Замена одного аттракциона (а в "Сокольниках" большинство их физически и морально устарело), стоит не менее 1 млн. рублей. Проблемой является также и привлечение и удержание специалистов. По мнению А. Демакова, самый правильный путь, чтобы наладить финансирование - выделить парку бюджетный кредит, но для этого нужно менять действующее законодательство, в чем могут помочь депутаты.

На заседании были также обсуждены проблемы вывода с территории парка сторонних пользователей и незаконного строительства, функционирования объектов питания и возможность дирекции парка влиять на их ценовую политику, проблемы обеспечения безопасности посетителей и парковки автомобилей.

В ходе заседания было отмечено, что выделение бюджетного кредита целесообразно, если рассматривать парк как эффективно хозяйствующего собственника. В связи с этим начальник экологической милиции города Константин Полуда предложил с привлечением специалистов, изучить существующую систему ведения хозяйства, чтобы выяснить, насколько она эффективна. По мнению участвующих в слушании депутатов, конечным итогом этой работы должен стать нормативный документ по вопросам функционирования городских парков. Как сообщила представитель комитета по культуре Людвика Михайлова, в настоящее время идет работа над составлением городской программы по культуре на 2005-2007 годы. Если в предыдущей основной упор был сделан на библиотеки, то в новой - на парковое хозяйство. Что же касается "Сокольников", то сейчас во все службы города направлен на согласование проект постановления о подготовке к празднованию 125-летия парка и перспективах его дальнейшего развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.