В Москве обсудили осуществление программы "Электронная Москва"

Москва, 3 июля 2004, 23:31 — REGNUM  1 июля в Московской городской Думе состоялись депутатские слушания на тему: "Электронная Москва" в контексте Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества". Депутат Степан Орлов отметил, что во время Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества в декабре 2003 года в Женеве лидеры государств заявили об общем стремлении построить информационное общество, ориентированное на интересы людей. Тогда были подписаны два документа - Декларация принципов и План действий, ставшие ориентиром для мирового сообщества на ближайшие годы.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, Москва начала создание информационного общества в 1998 году. Его этапами стали разработанная Концепция движения Москвы к информационному обществу и принятая в 2003 году Городская целевая программа "Электронная Москва", которая соответствует всем рекомендациям Всемирной встречи. Главными целями программы являются построение открытого для всех информационного общества и использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для повышения качества жизни. Информация и знания должны также способствовать созданию новых возможностей для построения демократического общества.

По словам первого заместителя конструктора программы "Электронная Москва" Юрия Хохлова, ее выполнение затрудняется рядом проблем, одной из которых является информационное неравенство. Доступ к информационным технологиям имеют далеко не все. Проведенные исследования показали, что информационное неравенство имеет гендерные, социальные и образовательные факторы. Основными пользователями информационных технологий являются молодые, образованные и обеспеченные мужчины. Для решения проблемы информационного неравенства необходима реализация ряда проектов. Один из них должен решить инфраструктурную задачу - создать сеть Центров общественного доступа. Другой проект направлен на развитие информационной грамотности москвичей. Предполагается организация многочисленных курсов по овладению или повышению компьютерной грамотности. Важным для ликвидации информационного неравенства является проект социальной карты москвича, который позволяет приобщить социально незащищенных москвичей к информационным технологиям.

На заседании отмечалось, что важным фактором реализации программы является информационная безопасность. Была обсуждена также проблема сотрудничества между властью, гражданским обществом, бизнесом и наукой. Участники заседания отметили, что в Москве ведется работа по разработке законодательных и нормативных актов, которые устраняют барьеры на пути развития информационно-коммуникационных технологий. 23 июня этого года депутаты Московской городской Думы приняли в первом чтении проект законодательной инициативы по внесению изменений в федеральное законодательство, направленных на борьбу со спамом. Кроме того, в рамках программы "Электронная Москва" предполагается создание информационной инфраструктуры органов власти и систем информирования их отдельных подразделений. Помимо этого, ставится задача продвижения информационных технологий в московскую промышленность, а также в здравоохранение для создания телемедицины и разработки новых методов диагностики. Говоря о финансировании программы, на которую выделено 4 млрд. рублей бюджетных средств, участники слушаний отметили необходимость консолидации этих средств, которые в настоящее время заложены в разных статьях городского бюджета.

По итогам депутатских слушаний планируется выработать рекомендации, которые будут направлены в органы исполнительной власти и мэру Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.