Кокойты матерям освобожденных сотрудников МГБ Грузии: "Саакашвили отдал вашим детям преступный приказ"

Тбилиси, 3 июля 2004, 23:15 — REGNUM  Сегодня президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в присутствии юго-осетинских, российских и грузинских журналистов принял родственников сотрудников министерства госбезопасности Грузии, которые были задержаны в Южной Осетии при проведении разведовательной деятельности. К президенту Южной Осетии пришли матери и жены задержанных накануне Табагари, Шиукашвили c дочкой-младенцем и Иоселидзе. В ходе состоявшейся беседы руководитель РЮО отметил: "Я вас принимаю в первую очередь как матерей, как грузинских женщин. Хочу вам как лицо официальное заявить, что я это сделал исключительно из уважения к вам, несмотря на то, что ваши мужья и супруги действительно совершили тяжкое преступление против народа Республики Южная Осетия, за которое законом предусматривается до 20 лет лишения свободы. Ваш президент отдал вашим детям и мужьям преступный приказ, послав совершить преступление против осетинского народа - народа, который веками жил в дружбе с Грузией".

Кокойты также рассказал, что грузинские спецслужбы заслали в Южную Осетию группу спецназа под названием "черный легион", однако они не смогли даже приблизиться к городу. "Пусть ваш президент осознает свое бессилие, пусть не распоряжается жизнями ваших детей. Ваш президент не в состоянии повлиять на судьбу тех людей, жизнями которых он так безответственно распоряжается. Здесь живет народ, который не хочет войны. Мы возвращаем вам ваших сыновей. Мы ни к кому не врываемся, мы не устраиваем терроритических актов, мы за миные переговоры... Зачем грузинская сторона держит в блокаде осетинские села, уже 3 месяца?.. Нас этим не сломить", - отметил президент Южной Осетии.

"Уважаемая Ната, - сказал Э. Кокойты, обращаясь к матери одного из задержанных, - я читал Ваше обращение. Передо мной также обращение вашего сына, обращения всех задержанных сотрудников МГБ Грузии. Они искренне раскаиваются в содеянном, осознают, что они совершили, и, в знак доброй воли, я отдал распоряжение освободить ваших сыновей". Далее Эдуард Кокойты сказал: "Я хочу, чтобы был положен конец вражде между осетинами и грузинами, которую разжигает грузинское руководство. Я хочу обратиться к тем матерям, чьи дети служат в грузинских войсках, чтобы они отозвали своих сыновей, потому что грузинские власти посылают их на неправое дело. Из посылают сюда проливать кровь мирных людей. Я не хочу, чтобы матери оплакивали сыновей. В том числе я не хочу, чтобы их матери тоже оплакивали своих сыновей".

Президент сообщил метерям и женам задержанных, что в момент их беседы проводятся последние формальности, которые включают в себя медицинское освидетельствование физического самочувствия освобождаемых по его распоряжению людей, он также опроверг высказывания грузинской стороны о том, что задержанные подвергались в Южной Осетии пыткам и издевательствам. "Мы - цивилизованная страна, где не нарушается закон, впрочем, через некоторое время вы сами сможете в этом убедиться", - указал Эдуард Кокойты.

В свою очередь мать одного из освобожденных Нуну Табагари-Почхадзе поблагодарила президента Южной Осетии за участие и понимание, отметив, что "матери Грузии приветствуют его миролюбивую позицию". "Мы увидели как много для Вас значат мирные и добрые отношения между осетинами и грузинами. Мы - матери Грузии - желаем матерям Осетии только мира, только чистого неба над головой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.