Начато служебное расследование в отношении экс-главы латвийского антикоррупционного бюро

Рига, 3 июля 2004, 21:49 — REGNUM  Глава латвийского Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (БПБПК) Алексей Лоскутов, недавно утвержденный Сеймом в этой должности, поручил начать служебное расследование в отношении действий своей предшественницы и нынешнего заместителя Юты Стрике. До сих пор ее неофициально подозревали в политической ангажированности как протеже бывшего премьера Эйнара Репше (партия Новое время), которому с большим парламентским скрипом удалось утвердить Ю. Стрике лишь в ранге и.о. начальника БПБПК. Теперь она является замом А. Лоскутова, который ее обвиняет уже в возможном превышении своих нынешних полномочий. Эту информацию сегодня опубликовала латвийская газета Diena. Между тем, сегодня вечером в эфире общественного канала государственного телевидения Латвии А. Лоскутов утверждаeт, что у него нет оснований для возбуждения служебного расследования по Ю. Стрике и заверяeт, что он не оказывает на нее давления с целью вынудить написать заявление об уходе. Парадокс? Нет, просто передача "С позиции власти" с участием нового начальника БПБПК записывалась несколько дней назад, и речь в ней шла о другом возможном служебном расследовании, а также попытках нового начальника Бюро освободиться от неугодных сотрудников.

В ходе записи передачи корреспондент ИА REGNUM напомнил А. Лоскутову о переданных ему министром МВД Эриком Екабсонсом материалах, доказывающих, по словам министра, политическую ангажированность Ю. Стрике в должности и.о. главы Бюро. На вопрос, что это за материалы А. Лоскутов пояснил: "Единственное, что могу сказать: я не получил ничего такого, на основании чего можно было бы начать служебную проверку". Однако вряд ли можно назвать нормальными рабочие отношения, когда Ю. Стрике заявляет, что новый начальник из нее выдавливает заявление об уходе, грозя в противном случае детально изучить ее предыдущую деятельность в Бюро. Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался, правда ли это? "Это вопрос интерпретации со стороны госпожи Стрике, - ответил глава БПБПК. - Любой разговор можно преподнести нейтрально с позиции "да" или нейтрально с позиции "нет". На определенном этапе моего участия в конкурсе на должность начальника Бюро госпожа Стрике дала понять, что не согласна с моим подходом. Проблема в наших взаимоотношениях осталась до сих пор, и, раз уж отношение настолько резкое, что мешает работать, я предложил с пониманием отнестись к тому, если бы она написала заявление об уходе. Но это не было так, что я положил на стол чистый лист бумаги и ручку и сказал: "Пиши!" Что касается вопроса проверки деятельности, то опять же интересная интерпретация, будто бы имел место элемент шантажа: или уходишь, или сейчас как проверю! Нет, такого не было. Потому что, в любом случае, начиная руководить большим учреждением, мне необходимо проверить, что делали его работники, в том числе и прежнее руководство".

Но, похоже, резкие, мешающие работать взаимоотношения все же дали о себе знать. Возбужденная проверка, по данным Diena, связана с передачей Ю. Стрике ряда документов по оперативной деятельности в Генеральную прокуратуру, Полицию безопасности и Бюро по защите Сатверсме (Конституции, - ИА REGNUM). Причем, в приказе не названы ни документы, ни нарушенные статьи закона. Сама Ю. Стрике напоминает, что согласно штатному расписанию, подписание документов по оперативной деятельности входит в ее обязанности зама главы БПБПК, как и сотрудничество, и обмен информацией с другими правоохранительными органами. "Я не понимаю, по поводу чего расследование, - подчеркнула она газете. - Он ставит под сомнение не суть документов, а мое право их визировать, так, как, видимо, хочет это делать сам, но для этого необходимо соответствующее распоряжение". Любопытно, что пока руководство БПБПК Латвии занимается внутри служебными разборками, с коррупцией в стране по-прежнему борются в основном другие спецслужбы и Государственная полиция. Так, в прошлом году в разработке Бюро, которое насчитывает более 120 сотрудников, находилось всего 18 уголовных дел, причем связанных в основном с незначительными правонарушениями. То есть, примерно двухмесячная норма любого оперативника полиции. Побьет ли БПБПК этот "рекорд" в нынешнем году, еще не известно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»