Егоров доволен проверкой Степашина: Калининград за неделю

Калининград, 3 июля 2004, 20:39 — REGNUM  

"Рыбный олигарх" во власти. Выборы губернатора и депутатов совпадут. "Хитовое" послание губернатора. Автохолдинг без льгот. Егоров доволен проверкой Степашина. Генконсульство ФРГ в гостинице.

На минувшей неделе распоряжением полпреда Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова главным федеральным инспектором Калининградской области назначен известный в регионе бизнесмен Александр Дацышин. А. Дацышина, как пишет "Комсомольская правда-Калининград", из-за специализации бизнеса называют в Калининградской области "рыбным олигархом". До недавнего времени бизнесмен возглавлял ОАО Калининградская рыбопромышленная компания "Запрыба" и был президентом Союза рыбопромышленников Запада. В декабре 2003 года, когда А. Дацышин баллотировался в депутаты Госдумы от партии "Единая Россия", стены домов в центре Калининграда были расписаны неизвестными: "Дацышин украл флот" и "Дацышин - вор". О планах Александра Дацышина пока нечего неизвестно. Как пишет "Калининградская правда", в приемной свеженазначенного инспектора сказали, что появление А. Дацышина ожидается только во вторник, 6 июля. На минувшей же неделе он отбыл в Санкт-Петербург, где встречался с И. Клебановым, "не на собеседовании, а, скорее, на дружеской беседе", - заключает издание. Что касается прежнего федерального инспектора Александра Саканова, то, по его словам, он сосредоточится на партийной деятельности. "Генеральный совет партии "Единая Россия" рекомендовал мою кандидатуру в качестве руководителя исполкома регионального отделения "единороссов". На плодотворную работу в новой должности и направлю сейчас все силы", - пояснил А. Саканов. Вместе с тем, до сих пор неизвестно, кто станет лидером калининградского регионального отделения "Единой России". По мнению "Каскада", А. Дацышин, скорее всего, покинет ряды партийного движения ("рыбный олигарх" является замсекретаря регионального отделения ЕР в Калининградской области. - ИА REGNUM).

Партийная тема в регионе тесно соприкасается с предстоящими в 2005 году выборами губернатора Калининградской области. Глава облизбиркома Василий Зюбанов на минувшей неделе заявил, что есть "единственная шероховатость" - совмещение выборов депутатов облдумы и губернатора. Полномочия всех истекают во второй половине ноября 2005 года, а по действующему законодательству совмещать можно лишь те избирательные компании, что завершаются до 1 ноября. "Думаю, ничего страшного не случится, если депутаты и губернатор назначат выборы, скажем, на 29 ноября", - сказал В. Зюбанов. Между тем, пишет "Каскад", по слухам, в губернаторы от "Единой России" прочат нынешнего мэра Калининграда Юрия Савенко. При этом, на пресс-конференции фракции ЕР в областной Думе, речи о возможной поддержке на грядущих губернаторских выборах действующего главы исполнительной власти региона Владимира Егорова не шло.

На ежегодное послание губернатора Владимира Егорова к депутатам Калининградской областной Думы многие региональные СМИ отреагировали с известной долей критики. "Во время послания шуршали газетами", "Губернатор Америки не открыл", "Эквилибристика общеизвестных цифр"", - с такими заголовками вышли калининградские газеты на следующий день после 60-минутной губернаторской речи. "КП-Калининград" отмечает, что послание писалось в течение нескольких недель, причем, глава области сам взялся за создание итоговой декларации и даже не спал по ночам. По мнению "Дворника", самый циничный хит послания - фраза В. Егорова: "Наша цель - улучшение уровня и качества жизни людей", при этом, по словам губернатора, в сейчас 25 % калининградцев, а это около 250 тыс. человек, имеют доходы ниже прожиточного минимума, "даже если все взрослые в семье работают". "Честный руководитель после такого признания как минимум ушел бы от стыда с трибуны, а как максимум - подал в отставку, - продолжает "Дворник", - но наши вожди не такие слабаки". По словам мэра Балтийска Александра Кузнецова, в послании не было анализа экономического положения региона, конкретно по отраслям. И.о. директора Калининградского морского рыбного порта Андрей Крайний считает, что в послании слишком много констатации, очень обтекаемо названы задачи развития региона. Взаимоотношениям с федеральным центром В. Егоров вообще уделил мало внимания, с сожалением отметив: "В последний год вместо оперативного решения поставленной правительством страны задачи усовершенствования Федеральной целевой программы и ускоренного ввода в строй жизненно важных объектов идет прямо противоположный процесс - исключение именно этих объектов из Программы и уменьшение финансирования из федерального бюджета, перекладывание неподъемной нагрузки на бюджет области". ("Калининградская правда"). Журналисты недоумевают, почему в послании не прозвучали вопросы "о загнувшейся идее областного правительства и до сих пор не проявившейся администрации Особой экономической зоны". Да и о судьбе самой ОЭЗ, который для калининградцев имеет значение не меньше, чем Конституция, - тоже молчание. "Каскад" отмечает "слегка фантастичные" данные о развитии туристско-рекреационного комплекса в регионе. По словам губернатора, в области имеется 3,5 тыс. гостиничных номеров европейского уровня. "Такое ощущение, будто бы под "евроуровень" подогнаны все те места, где когда-либо был проведен хоть какой-то ремонт", - пишет издание.

Автохолдингу урезали льготы. Запуск на ЗАО "Автотор" производства американских внедорожников Hummer в Калининграде совпал по времени с изменением числа предприятий холдинга, пользующихся налоговыми льготами. Как пишет "Дворник", в 2000 году городской Совет Калининграда освободил 18 предприятий холдинга, участвующих в реализации автопроекта, на период окупаемости - 8 лет 10 месяцев - от уплаты налогов и сборов, поступающих в городской бюджет, и дал существенную льготу по арендной плате за землю. По данным комитета экономического развития мэрии Калининграда, с 2000 по 2004 год в проект инвестировано 269,8 млн. рублей, в местный бюджет уплачено 114,9 млн. рублей налогов (при этом сумма использованных льгот составила 77,5 млн. рублей). Реально же, как пишет издание, производством автомобилей BMW, Kia и Hummer занимаются лишь 5 фирм из 18, входящих в холдинг: это ЗАО "Автотор", ООО "КИА-Балтика", ОАО "Калининградбуммаш", ООО "Автобалтика Моторс" и "Эллада Трейд". На основании этого мэр Калининграда Юрий Савенко направил письмо в горсовет с предложением оставить льготу по аренде земли лишь этим предприятиям (других льгот это не коснулось). Правда, через полтора месяца свое решение калининградские депутаты отменили. Согласно заключениям председателя комитета по финансам и контролю мэрии Калининграда Раисы Зарембы, в проекте реально участвуют не 5, а 14 фирм из 18, входящих в холдинг. В итоге льготы были сняты с четырех предприятия, не имеющих к сборке автомобилей никакого отношения: ООО "Автопласт", "ТОР-АРМ", "ТОР-МЕТ" и ЗАО "ТЕХКОН".

На минувшей неделе в региональных СМИ вновь сплыла "Российская лига защиты животных", возглавляемая Роксаной Бабаян, в части нецелевого расходования бюджетных средств в освоении заповедной Балтийской косы Калининградской области. Начальник главного управления по бюджету и финансам администрации Калининградской области Леонид Сергеев в интервью "Балтийской рекламе" заявил, что "очень доволен, что Счетная палата нас проверила, причем дважды". По словам Л. Сергеева, по ситуации с Балтийской косой "есть отдельный акт". "Все происходило в рамках Федеральной целевой программы через Москву, через Лигу защиты животных, возглавляемую Р. Бабаян. По существу это нас вообще не касалось, через наш бюджет деньги не шли. Но даже при этом мною получено письмо из Минфина, в котором говорится, что все проверки проведены и никаких нарушений не обнаружено", - сказал Л. Сергеев, добавив, что не знает, "где, кто и что тут копает и что выкапывает".

Генеральное консульство ФРГ в Калининграде спустя 4 месяца после открытия до сих пор не имеет здания для работы и продолжает ютиться в гостинице "Альбертина". Как сообщает "Каскад", один из вариантов размещения генконсула ФРГ в Калининграде Корнелиуса Зоммера был (рассматривался один из особняков на улице Демьяна Бедного), но его отклонила администрация Калининградской области без объяснения причин. Вместе с тем, за 4 месяца от областной администрации не поступило никаких предложений о "новоселье". "Проблема в том, что мы хотим предложить калининградцам визовую службу, но не можем этого сделать, так как нет здания", - говорит К. Зоммер. В настоящее время в Калининграде работает представительство Торгово-промышленной палаты Гамбурга, которое помогает оформлять визы. Но, по словам генконсула ФРГ, сейчас на палату оказывается давление из Берлина, чтобы закрыть эту "вспомогательную службу". Немецкая общественность задается вопросом - почему в открытии генконсульства Германии в Калининграде вкладывается большое количество средств, а наряду с этим существуют частные структуры по оформлению виз? Закрытие же "частной визовой службы" в Калининграде приведет к тому, что калининградцам придется самостоятельно ездить в Москву за получением визы в Германию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.