Избежать коллапса банковской системы в стране возможно при условии кредитной амнистии населения, например, ко дню принятия поправок в Конституцию, выразил мнение в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM независимый эксперт-аналитик по вопросам экономики, кандидат экономических наук Юрий Данилов.

Читайте также: Российские банки сократили выдачу кредитных карт

«Банки резко уменьшают выдачу кредитных карт из-за закредитованности населения, а также снижения ключевой ставки ЦБ России до 6%», — сказал эксперт

По словам Юрия Данилова, общий долг жителей России на начало 2020 года перевалил за отметку в 17,2 трлн рублей, что на 2,2 трлн рублей больше, чем год назад. 227 тыс. рублей должен банкам в среднем каждый экономически активный россиянин, за год этот долг увеличился на 37 тыс. рублей.

«Якутия входит в топ-10 регионов России по задолженности населения, при этом в среднем на якутскую семью приходится 515 тыс. рублей долга перед банками и кредитными организациями. Значительная доля долгов по кредитам — безвозвратные, так как доходы бедной части населения ниже суммы их долга. Таким образом, граждане России находятся в кабале у кредиторов, коими являются крупнейшие банки страны. Выдача новых кредитных карт приведёт к коллапсу банковской системы», — считает независимый эксперт-аналитик.

По мнению экономиста, избежать подобного сценария поможет кредитная амнистия населения ко дню голосования за поправки в Конституцию России — 22 апреля 2020 года.

«Последующую инфляцию можно сгладить ослаблением курса рубля до 75−80 рублей за доллар. А чтобы население и политики сильно не возбуждались по этому поводу, можно деноминировать национальную валюту в 100 раз. Тогда 1 рубль будет номинально дороже доллара на 25%, то есть доллар будет стоить 75−80 копеек, как во времена СССР. Ключевую ставку ЦБ в последующем следует снизить до 4%», — резюмировал Юрий Данилов.

Как сообщало ИА REGNUM, количество выданных кредитных карт в России в январе 2020 года упало на 21,7% — до 540,2 тыс. штук. В денежном выражении отмечается снижение на 22,7% — до 22,8 млрд рублей.