В Илекском районе Оренбургской области начнут археологические работы

Москва, 2 июля 2004, 22:17 — REGNUM  На следующей неделе в Илекском районе Оренбургской области ученые из Москвы и Оренбурга начнут археологические работы. Они будут продолжать раскопки Филиповского курганного могильника.

В 80 - 90-е годы близ поселка Филипповка было раскопано 17 курганов. Археологи нашли предметы быта и украшения сарматских племен конца V - начала IV века до нашей эры. Это вещи из глины, меди и золота. Коллекция находок из филипповских курганов побывала в музеях Нью-Йорка, Милана, а также в знаменитом Эрмитаже. В прошлом году курганы начали грабить искатели наживы, поэтому возникла необходимость продолжить профессиональное исследование памятника археологии. Ученые вновь разбили палаточный городок и приготовились к кропотливой работе. Управление по культуре и искусству Оренбургской области оказало помощь техникой - для снятия верхнего слоя земли пригнали бульдозер.

Руководит экспедицией Леонид Яблонский, доктор исторических наук из Москвы. На раскопках в Оренбургской области он работает уже более 10 лет. Сейчас вместе с ним будут трудиться преподаватели и студенты Оренбургского педагогического университета. Все найденные вещи поступят в Оренбургский областной краеведческий музей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.