Кандидатура на пост главы МИД Латвии может стать тем камнем, о который споткнется правительство Индулиса Эмсиса

Рига, 2 июля 2004, 21:34 — REGNUM  Избрание министра иностранных дел Латвии Рихарда Пикса (Народная партия или НП) депутатом Европарламента может привести к осложнениям в стане правящей коалиции. По закону кандидаты в депутаты Европарламента в случае избрания должны оставить занимаемые должности в государственных управленческих структурах, и НП на место Р. Пикса уже прочит его однопартийца - председателя парламентской комиссии по иностранным делам, политолога Артиса Пабрикса. Последний известен своей весьма жесткой национальной позицией: как в вопросе признания факта "советской оккупации", так и в отношении диалога с восточными соседями. Казалось бы, что с того для национального правого правительства? Но оно не имеет большинства депутатов Сейма, и при принятии решений вынуждено опираться на голоса поддерживающей Кабинет министров оппозиционной Партии народного согласия (ПНС) Яниса Юрканса.

Депутаты ПНС, избранные в Сейм по единому списку объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), после выхода их партии из ЗаПЧЕЛ, продолжают (по крайней мере, на словах) настаивать, что остались верны своей предвыборной программе, на которую национально озабоченный электорат обычно откликается лозунгом: "Латыш, не сдавайся!". И вряд ли в ПНС смогут объяснить избирателям возможную поддержку кандидатуры А. Пабрикса, также как и последний едва ли захочет стать министром при явной поддержке "красного" Я. Юрканса. Однако рассчитывать на голоса правой оппозиции ему тоже трудно. Буквально на днях А. Пабрикс резко выступил против отставки правительства, которую безрезультатно (добавим, пока) инициировала находящаяся в оппозиции правая партия Новое время экс-премьера Эйнара Репше. Причем в выражениях с трибуны Сейма политолог не стеснялся. По большому счету он не поддержал идею создания нового национал-патриотического правительства большинства из Народной партии и оппозиционных: Новое время и национал-радикального объединения Отечеству и свободе/Движение за национальную независимость Латвии или так называемых "отчизновцев". Обычно такие вещи не прощают, особенно при дележе министерских портфелей. В свою очередь непрохождение кандидатуры А. Пабрикса может вызвать правительственный кризис, что только на руку Э. Репше и Ко, не оставившим свои планы распустить "промосковский" Кабинет министров.

Причем появились и другие симптомы правительственного недомогания. Глава парламентской фракции Народной партии и депутат Сейма Айгар Калвитис дал понять, что его партия не прочь укрепить свои позиции в правительстве как вторая по численности фракция Сейма, заполучив для начала дополнительно пост министра транспорта - его обязанности сейчас исполняет товарищ премьера Айнар Шлесерс (Первая партия) или, на худой конец, пост главы МВД, который занимает лидер "первых" Эрик Екабсонс. В Первой партии, прозванной в народе "партией священников", подобный наезд коллег пока расценивают как внутри правительственную дискуссию, не имеющую принципиального значения. Но А. Калвитис напоминает, что НП вошла в нынешнее правительство при условии, что премьер в течение трех месяцев обеспечит ему правое большинство, чего до сих пор не случилось, мол, если дополнительные голоса придется искать НП, то проще их найти для нового Кабинета министров. А это уже серьезно.

Более того, агентству LETA А. Калвитис заявил, что у НП есть достаточно кандидатов на пост премьера, назвав в качестве одного из них экс-министра финансов, депутата Рижской думы Эдмунда Крастыньша. Правда, при этом А. Калвитис подчеркивает, что в правительство должны входить все пять представленных в Сейме правых партий. Но это уже как получится. Напомним, в правительство меньшинства Индулиса Эмсиса сейчас входят Народная партия (20 депутатов Сейма), Первая партия (14) и Союз "зеленых" и крестьян (12) - итого 46 голосов при необходимых для принятия решения 51. Новое время имеет 26 мандатов, "отчизновцы" - 7. Если к ним примыкает Народная партия, то это уже 53 голоса, причем, все как один правые и "национально озабоченные". И как бы голосование по кандидатуре А. Пабрикса на пост министра иностранных дел не закончилось этно-национальным перерасчетом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»