Поправки в Конституцию о требованиях к отсутствию иностранного гражданства у омбудсмена и прокуроров, а также о назначении прокуроров поступили в комитет Госдумы по госстроительству. Как передает корреспондент ИА REGNUM 2 марта, об этом сообщил глава комитета Госдумы Павел Крашенинников («Единая Россия»).

Предлагается распространить требование об отсутствии иностранного гражданства на уполномоченного по правам человека. В пункте «е» статьи 103 указывается, что уполномоченным по правам человека может быть гражданин РФ, постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства, сообщил Крашенинников.

Статью 129 предлагается дополнить положениями о запрете прокурорам иметь иностранное гражданство.

«Кроме того, вносятся уточнения о прокурорах, приравненных к прокурорам субъектов РФ, которые также будут назначаться на должность президентом после консультаций с Советом Федерации. К таким прокурорам относятся прокуроры военных и других специализированных прокуратур», — отметил парламентарий.

Помимо этого, указывается, что иные прокуроры могут назначаться на должность и освобождаться от должности президентом, если такой порядок назначения на должность и освобождения от должности установлен федеральным законом. Если иное не предусмотрено федеральным законом, прокуроры городов, районов и приравненные к ним прокуроры назначаются на должность и освобождаются от должности генеральным прокурором.

Читайте ранее в этом сюжете: КС могут дать полномочия определять исполнимость решений иностранных судов