Турция не намерена закрывать свои границы со странами Евросоюза для сирийских беженцев, заявил 2 марта президент республики Реджеп Тайип Эрдоган.

«Звонят и говорят: «Закройте границы». Я сказал: «Поздно». Запад должен разделять груз ответственности за беженцев», — сказал Эрдоган в ходе выступления в Анкаре.

Он добавил, что 2 марта у него запланированы встречи с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым и канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце февраля Турция открыла границы своей страны со странами Евросоюза, чтобы туда хлынул поток мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки. С момента открытия границы ее пересекли более 100 тыс. беженцев.

Напомним, Турция является удобным перевалочным пунктом для беженцев с территории Ближнего Востока, пытающихся спастись от внутренних конфликтов в своих странах. В частности речь идет о Сирии.

В 2015 году Анкара заключила соглашение с Брюсселем, в соответствии с которым граница для нелегалов была закрыта, что привело к значительному сокращению миграционного потока на территорию содружества.

Читайте развитие сюжета: В Евросоюзе категорически отвергли миграционное давление Турции