Украденные иконы XVII века возвращаются в церковь Рождества Христова в Ярославле

Москва, 2 июля 2004, 18:49 — REGNUM  Шесть икон XVII века, похищенные в 1989 году из Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, официально возвращены государству. Церемония передачи культурных ценностей состоялась 2 июля в Министерстве культуры и массовых коммуникаций РФ в Москве. Православные иконы "Крещение Господне", "Сретение", "Преображение", "Воскрешение Лазаря", "Вход в Иерусалим", "Святая Троица - Гостеприимство Авраама", принадлежащие первоначальному убранству ярославской церкви Рождества Христова, входившие в иконостас принадлежат к периоду наивысшего расцвета ярославской школы иконописи.

По словам заместителя руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Анатолия Вилкова, они были украдены из храма бандой, состоявшей из четырех человек. За небольшой период времени этой преступной группой было похищено более пятидесяти икон и предметов церковной утварь из частных домов и церквей. "Грабители не гнушались ни простой иконкой, стоимостью в четыре рубля, ни иконами стоимостью в сотни тысяч рублей, - заметил он. - В ходе следствия участники банды были задержаны, их вина доказана, и они были приговорены к лишению свободы сроком от 3-х до 14-ти лет. Но, к сожалению, иконы так и не были найдены".

И лишь спустя 6 лет иконы из церкви Рождества Христова были приобретены предпринимателем Владимиром Рощиным, по его словам, "для личного пользования, а не для коллекции", в Германии за 200 тыс. долларов, хотя в настоящее время они оцениваются экспертами в 1 млн. 200 тыс. долларов.

Как рассказал А.Вилков, иконы были ввезены в Россию только в апреле текущего года, благодаря изменениям в таможенном законодательстве, вступившим в силу с января 2004 года, согласно которым физические лица получили возможность ввозить в Россию для личного пользования культурные ценности без уплаты таможенных пошлин и налогов при условии их письменного декларирования и специальной регистрации в Минкультуры РФ.

Вскоре из мартовского номера журнала "Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования" В.Рощину стало известно о том, что иконы числятся в розыске. Это подвигло его на то, чтобы передать их государству как законному владельцу.

"Этот поступок со стороны предпринимателя трудно переоценить, я бы приравнял это событие ко второму по значимости, после возвращения Иконы Тихвинской Божьей Матери", - резюмировал А.Вилков.

"Это событие знаменательно тем, что оно отражает процесс духовного возрождения нашего отечества, так как этот акт возврата народного достояния истинному владельцу - церкви Рождества Христова, совершается добровольно нашим соотечественником", - поддержал его руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Борис Боярсков.

Принимавший участие в церемонии Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл расценил поступок коллекционера как должное. "Так обязан поступать каждый человек, - сказал он. - Но, к сожалению, в современном мире закономерности человеческих отношений становятся исключениями из правил". Также в адрес В. Рощина прозвучали благодарственные слова от заместителя директора Департамента культуры и туризма Ярославской области Марины Васильевой, директора Ярославского государственного историко-культурного и художественного музея-заповедника Елены Анкудиновой.

Как сообщил Б.Боярсков, за последние пять лет около 3 тыс. украденных произведений искусства были возвращены истинным владельцам благодаря работникам таможенных, правоохранительных органов, музеев и простым гражданам. Тем не менее, еще около 50 тыс. предметов находятся в розыске. Несмотря на настойчивые просьбы журналистов рассказать о себе герой дня В.Рощин отказался сообщить что-либо, кроме того, что родился на Волге, является предпринимателем и некоторое время прожил за границей. По данным российских СМИ, В.Рощин является уроженцем Саратова.

Возвращенные им иконы за время пребывания вне стен музея понесли значительные утраты и в данный момент требуют укрепления и реставрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета