Жительница Магадана, труженик тыла Мария Пушкарева, 1 марта отметила 101 год. Губернатор Сергей Носов вручил Марии Васильевне юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.».

Читайте также: Выплаты и медали к 75-летию Победы: как в России чествуют ветеранов

Мария Пушкарева родилась в Забайкалье в 1919 году. В семье было 12 детей, она была одной из старших. Все братья и сестры получили образование, работали в сфере медицины и образования.

Всю войну Мария Васильевна была фельдшером, ездила вместе с мужем-военным по Забайкалью. В 1956 году супруга перевели в Магадан, она продолжала работать в медицине.

«Марии Пушкаревой за один из поступков дали звание лейтенанта медицинской службы: она разоблачила вражескую разведчицу, честно исполнив свой долг врача и гражданина», — пишет «Магаданская правда».

Несмотря на почтенный возраст, ветеран на здоровье практически не жалуется, по утрам делает зарядку, имеет хорошую память.

«В войну было тяжело. То нужда, то слезы, то ранения. Всякое было. Но человек способен все перенести — лишь бы только добиться хорошего житья: чтобы не было войны и горя. Живите, живите, пожалуйста», — сказала именинница в момент вручения ей памятной медали.

У неё большая дружная семья: два сына, два внука и одна внучка, 7 правнуков и пять праправнуков.

Как сообщало ИА REGNUM, 178 юбилейных медалей вручили ветеранам Великой Отечественной войны 26 февраля в Пскове.