Омские ветврачи осматривали ямальских северных оленей

Омск, 2 июля 2004, 16:08 — REGNUM  Весь июнь в Антипаютинской тундре работали научные сотрудники из Омска. Они изучали ситуацию с заболеваемостью бруцеллезом северных оленей. Это вторая подобная командировка, - сообщает студия "Факт". Первый раз в Тазовском районе специалисты Всероссийского научно-исследовательского института были во время осенней забойной кампании. Командировки на Ямал вполне обоснованы.

"Территория муниципального образования считается неблагополучной по бруцеллезу, поэтому окружной агропромышленный департамент подписал договор с НИИ бруцеллеза и туберкулеза города Омска с целью выявления очагов заболевания", - пояснил начальник районной станции по борьбе с болезнями животных Сергей Сизиков. В Антипаютинской тундре во время осенней кампании было выявлено всего два случая с положительной реакцией на бруцеллез. Результаты нынешних исследований будут известны немного позднее.

Одновременно ветврачи ведут просветительскую работу среди коренного населения - существует возможность заражения людей. "Олени заражаются, контактируя друг с другом, а люди, разумеется, от инфицированной продукции - мяса, шкур, жил животных", - говорит заведующая лабораторией омского НИИ бруцеллеза и туберкулеза животных Любовь Гордиенко. Работа ветврачей нынешним визитом не заканчивается, специалисты уже строят планы на будущий год. Сама же программа сотрудничества северных и сибирских ветеринаров рассчитана до 2006 года. На будущий год подобные исследования должны пройти в Гыданской и Находкинской тундре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.