Второе дыхание "края ста тысяч вышивок": интервью заместителя министра экономического развития и торговли Чувашии О.Николаева

Чебоксары, 2 Июля 2004, 15:56 — REGNUM  

Чувашия - "край ста тысяч вышивок" открывает второе дыхание. О развитии художественных промыслов и ремесел, народных умельцах, ремесленниках и их бизнесе - в интервью ИА REGNUM заместителя министра экономического развития и торговли Чувашии -руководитель Департамента развития предпринимательской деятельности и торговли Олега Николаева.

Олег Алексеевич, в рамках празднования Дня Республики прошел целый ряд выставок народно-художественных промыслов и конкурс "Русь мастеровая". Каковы предварительные итоги этих мероприятий?

В рамках выставки "Чувашия - новое время" проводилась самостоятельная небольшая выставка народных художественных промыслов, которая включала еще и конкурс "Русь мастеровая". Таким образом, мы объединили статичную форму показа изделий народно-художественных промыслов с конкурсом, где мастера "вживую" во время выставки изготавливали свои изделия по конкурсному заданию, которое было выдано им накануне. Если говорить об экономическом эффекте, то выручка от продажи изделий народно-художественных промыслов в эти дни составила около 1 млн. рублей. Возможно, это было достигнуто и за счет того, что локальные точки показа и продажи изделий народных промыслов были развернуты сразу на нескольких площадках города и республики. Самое примечательное, что мастера из 17 регионов России и всех районов Чувашии обменивались опытом. Это был обмен не только мнениями, но и художественной техникой - и это толчок для того, чтобы развивалась сама технология изготовления, и появлялись все новые и новые идеи для развития народного творчества. Вообще, художественные промыслы и ремесла - это наше национальное достояние, не зря Чувашию называют краем ста тысяч вышивок и песен, и его второе дыхание открывается благодаря народным умельцам-предпринимателям.

Известно, что с недавнего времени было учреждено звание "Мастер народных художественных промыслов Чувашской Республики". Для чего это было сделано и какой эффект следует ждать?

Кабинет Министров республики утвердил положение о звании мастера народно-художественных промыслов Чувашии. Его цель - навести порядок на рынке труда и изделий народных ремесленников. В России существует определенная система признания художественной ценности изделий, как и во многих странах мира. В Чувашии такого не было. С одной стороны, мы решаем вопрос классификации мастеров народно-художественных промыслов и закрепления за ними определенного вида продукции. С другой стороны, каждый мастер, закрепляя за собой определенный перечень изделий, сохраняет за собой авторское право на этот товар. Для того, чтобы получить статус мастера народных художественных промыслов Чувашской Республики, каждый претендент должен подать заявку установленного образца с фотографиями заявленных изделий и описание технологического процесса изготовления данного изделия. Одна фотография остается у нас в архиве, другая выдается мастеру с соответствующей пометкой, что оно зарегистрировано Художественно-экспертным советом Чувашской Республики как изделие народных промыслов и авторское право на нее принадлежит именно этому мастеру. Так мы создаем большой банк данных с фото, и каждый мастер имеет возможность защищать свои права.

Кроме того, в рамках государственной поддержки мастеров для них бесплатно организуются ярмарочно-выставочные мероприятия. В этом году мы организовали специализированное торговое место "Город мастеров" около Чебоксарской пристани. Республика берет на себя расходы по организации выездных мероприятий, которые значимы для республики. Это ежегодный всечувашский "Акатуй" в Москве, Дни Чувашской Республики в других регионах, специализированная всероссийская выставка "Ладья". Это адресная поддержка мастеров. Каждый мастер может воспользоваться всеми видами государственной поддержки малого предпринимательства - субсидиями уровня процентных ставок, субсидиями лизинговых платежей, льготами по арендным платежам, получить консультационную помощь. Многие мастера пользуются льготами по арендным платежам, как заслуженные художники и деятели искусства Чувашской Республики.

Когда человек занимается народными промыслами, это предполагает производство штучных изделий. А предприниматель - это человек, который выпускает продукцию в достаточно больших количествах на продажу. Есть ли такие мастера, которые сохраняют "штучность" своей продукции, и при этом получают прибыль?

Вы затрагиваете очень актуальную тему - экономическую эффективность изделий народно-художественных промыслов. До перестройки на многих предприятиях существовали цеха по производству сувенирной продукции, которые потом благополучно закрылись. И потребности в сувенирной продукции впоследствии обеспечивались за счет ручного труда мастеров. Серийного производства, как такового, не стало, поэтому каждое изделие получалось очень индивидуальным.

Сегодня государственная поддержка в продвижении брэнда "народно-художественные промыслы" в Чувашии направлена, с одной стороны на то, чтобы создать определенный перечень изделий сувенирного характера и создать фонд сувенирной продукции, с другой - отделить, как это принято в нормальной рыночной экономике, производство от процесса продажи. Мы создаем такие условия продвижения продукции, когда мастер постепенно переходит только на производство определенных изделий. В Чувашской Республике производством изделий народно-художественных промыслов занимаются более 3 тысяч мастеров. Из них около 500 человек делают это на профессиональной основе, то есть обеспечивают этим свою жизнь. Эти пятьсот мастеров производят продукцию мелкосерийного характера. При этом им удается сохранять индивидуальность в изделиях. За последние год-полтора это движение резко пошло вперед: мы создали первый магазин изделий народно-художественных промыслов, в этом году открыли две торговые точки на вокзалах в Чебоксарах и Канаше, организовали активное продвижение изделий с помощью гостиничного бизнеса. Это делается для того, чтобы мастера могли творить для души и создавать произведения искусства.

Сколько всего в республике малых предприятий? Какова доля их доходов в валовом региональном продукте?

На сегодняшний день в Чувашии насчитывается более 53 тысяч субъектов малого бизнеса. Из них 6400 - юридические лица различной правовой формы, и 47 тысяч - индивидуальные частные предприниматели. Доля малого бизнеса в валовой региональном продукте, в налоговом выражении, превышает 15% от суммы всех поступающих налогов. В малом бизнесе Чувашии занято более 115 тысяч человек - около 19 % экономически активного населения республики. В России эта цифра составляет 17%. Это уже такой сектор экономики, который состоялся, закрепляется и растет. Причем формирует такие производственные площадки и занимает такие ниши, которые отсутствуют в промышленном производстве. Таким образом, они наращивают производственный потенциал именно в новых нишах.

Все-таки, малый бизнес - это источник обеспечения себя и своей семьи или существенный вклад в экономику?

Для большей части индивидуальных частных предпринимателей пока это источник обеспечения себя. Тем не менее, малые предприятия - юридические лица растут и закрепляются на рынке Чувашии. Есть много примеров того, как частные предприниматели, заработав капитал, создают производство. Такая тенденция становится все более заметной. К примеру, недавно на конкурсной комиссии был одобрен проект по выпуску цилиндрованных бревен частного предпринимателя, который ранее занимался производством и торговлей паркета. Как я уже отметил, это пример освоения новой ниши - сегодня это единственное и уникальное для Чувашии производство в отрасли деревообработки, переживающей сейчас не лучшие времена. Наша задача - налаживание партнерских отношений бизнеса и государства. Плюс к этому - наращивание налогового потенциала республики с точки зрения бюджетного обеспечения региона. Президент республики Николай Федоров ставит задачу, чтобы Чувашия перестала быть дотационной и стала самодостаточной республикой.

В Чувашии регулярно проводятся дни предпринимателя. Насколько эффективно это начинание? За счет каких ресурсов оно реализуется?

Проведение Дней предпринимателя в районах - часть государственной политики поддержки малого предпринимательства. Их основная задача - информировать, консультировать предпринимателей. Рассказать им, какие инструменты поддержки предпринимательства существуют в республике, как ими пользоваться, какие проблемные моменты могут возникнуть. Мы учим их грамотно составлять бизнес-планы и пользоваться различными формами финансирования. На таких встречах всегда присутствуют представители предприятий инфраструктуры поддержки малого предпринимательства - лизинговых компаний, кредитных кооперативов, консалтинговых организаций, которые делают презентации тех услуг, которые предоставляют малому бизнесу, а после семинаров консультируют предпринимателей по конкретным вопросам.

Дни предпринимателя прошли уже более чем в половине районов Чувашии. Практика показывает, что после их проведения резко повышается активность субъектов малого бизнеса. Потому что предприниматели узнают из первых уст о своих возможностях и сразу начинают действовать. До конца года дни предпринимателя пройдут во всех районах. Их проведение стало возможным благодаря тому, что в прошлом году Чувашия выиграла грант в размере 4 млн. рублей в рамках реализации федеральной программы поддержки малого предпринимательства. Эти деньги были направлены на создание Центра развития предпринимательства в Чувашии.

Проект был разработан Минэкономразвития Чувашии, реализует его Республиканский бизнес-центр. На его базе и был создан центр, который оказывает различные услуги предпринимателям - консалтинг в его различных формах, проведение бесплатных семинаров, доступ в интернет. На полученные грантовые деньги была закуплена оргтехника, в том числе и полиграфическое оборудование. Благодаря этому предпринимателям оказываются полиграфические услуги по ценам ниже рыночных. Бизнес-центр предоставляет такую услугу, как "виртуальный офис" - предприниматель, который только хочет начать бизнес, может использовать бизнес-центр как юридический адрес и обеспечить себе ведение делопроизводства и бухгалтерского учета силами его специалистов. Это обходится недорого - дешевле, чем содержание на работе одного бухгалтера. Только в этом году будет проведено более 30 семинаров. В центре есть группа, которая выезжает в районы. У нее с собой есть мобильная оргтехника - проектор и экран для проведения презентаций, компьютеры с актуальными на день выезда правовыми базами "Гарант" и "Консультант", принтер, необходимый для того, чтобы любой предприниматель мог найти необходимый ему документ, распечатать его и использовать в своей работе.

Руководство Чувашии неоднократно заявляло о первоочередной поддержке инновационных проектов. Привлекают ли подобные проекты в республику дополнительные средства?

Такие проекты есть. Только в этом году в рамках программы "Старт", проводимой Фондом Бортника (полное его название Фонд поддержки инновационных предприятий малых форм) два наших проекта выиграли гранты по 750 тыс. рублей. Представитель Фонда Бортника был на круглом столе по малому бизнесу в рамках прошедшего недавно в Чебоксарах Приволжского инвестиционного форума, и за время работы форума по презентациям он выделил еще два проекта, которые Фонд Бортника может поддержать уже в этом году. Есть договоренность о подписании соглашения о сотрудничестве, чтобы активнее поддерживать инновационные проекты малых предприятий Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира