В Нягани (Югра) начался процесс реорганизации структуры ЖКХ

Ханты-Мансийск, 2 июля 2004, 15:53 — REGNUM  В Нягани с первого июля начинается реорганизация МП "ЖКХ". Как сообщили в пресс-службе городской администрации, функции по оказания коммунальных слуг передаются в четыре общества с ограниченной ответственностью.

Одно из них будет обслуживать поселок Западный, включая общежития до зоны "Приурала". Второе - центральный район, то есть, с Первого по Шестой микрорайоны. Третье - южную часть Восточного микрорайона, включая Финский комплекс и поселок Энергетиков; четвертое - северную часть Восточного микрорайона, Финского комплекса и поселка Энергетиков.

Таким образом, уже можно говорить, что няганская сфера жилищно-коммунального хозяйства полностью отошла от системы выполнения объемов силами муниципальных предприятий. Созданные предприятия будут самостоятельно заниматься комплектованием коллективов, но основную их часть составят работники "Жилищно-коммунального хозяйства". Поэтому проблем с работой для добросовестных специалистов не будет. А после решения всех вопросов МП "ЖКХ" прекратит свое существование.

По словам директора теперь уже бывшего муниципального предприятия Александра Васильева, перечень услуг для жителей пока остается прежним, не поменяются адреса и телефоны ранее действующих служб (РЭС, центральной диспетчерской и т.д.).

Но положительных перемен идеологи процесса демонополизации отрасли ЖКХ в городе ожидают уже в ближайшее время. Компактные структуры смогут осуществлять свою деятельность более адресно и целенаправленно. Кроме того, повышение качества услуг диктуют сами условия рынка и здоровой конкуренции, которые создаются при наличии нескольких поставщиков.

Оптимизма добавляет и то обстоятельство, что на сегодняшний день у заказчика услуг в лице Няганской управляющей компании нет текущей задолженности перед жилкомхозом. В свою очередь НУКОМ будет более внимательно относиться к вопросам выполнения требований по качеству работ. Ведь компания действует от имени всех потребителей.

Вновь созданные ООО, за исключением одного, возглавили работники МП "ЖКХ". Процедура отбора руководителей структур для работы в этом секторе городской экономики проходила ни один месяц. Руководители предприятий должны осознавать всю степень ответственности за свое дело. И первым серьезным испытанием для них станет подготовка вверенного им хозяйства к зиме. А первой проблемой - неплатежи населения за услуги ведь одним из основных условий нормальной жизнедеятельности предприятий является своевременное поступление денежных средств.

Сегодня это практически полностью зависит от населения, которое оплачивает 90 процентов жилищно-коммунальных услуг. После отмены пени за несвоевременные платежи, долги горожан по квартплате увеличиваются. Это чревато задержками выплаты заработной платы на предприятиях, срывом сроков выполнения заявок, снижением качества услуг из-за невозможности приобретения необходимых расходных материалов. И здесь, по мнению специалистов не обойтись как без ужесточения мер к злостным неплательщикам, так и внедрения мер, стимулирующих своевременность платежей.

Рынок услуг должен в итоге привести не только к повышению их качества, но и снижения стоимости. Настоящей победой будет считаться, если при переходе на 100 процентов оплаты жилищно-коммунальных услуг населением их стоимость останется на прежнем уровне. Для этого необходимо продолжать серьезно заниматься оптимизацией производств, внедрением современных энерго- и ресурсосберегающих технологий и материалов, установкой приборов учета и так далее. В этом плане в городе сделано уже немало. Все новые компании начинают свою деятельность в достаточно благоприятных условиях. Ведь реализация окружных и городских программ по Энергосбережению (замена сетей, реконструкция котельных, внедрение приборов учета и т.д.) уже дает положительные результаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху