МИД России обеспокоено осложнением обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта

Тбилиси, 2 июля 2004, 15:50 — REGNUM  МИД России выступило с заявлением, в котором, в частности, выражается обеспокоенность осложнением обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта.

"Принятые 2 июня с.г. в Цхинвали на встрече сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) решения, призванные нормализовать ситуацию, не выполняются. Продолжается выставление в зоне конфликта несогласованных с СКК постов, вновь звучат высказывания о возможности силового решения конфликта, фактически установлена экономическая блокада Южной Осетии.

На этом фоне в последнее время в Тбилиси делаются заявления о том, что в ходе визита 24-25 июня с.г. в грузинскую столицу представительной российской делегации была чуть ли не достигнута договоренность об открытии совместного грузино-российского таможенного пункта у Рокского тоннеля (Южная Осетия).

В Москве подобные заявления вызывают недоумение. Российская сторона исходит из того, что все практические вопросы, затрагивающие взаимоотношения между Тбилиси и Цхинвали, подлежат рассмотрению исключительно в рамках СКК. При этом возникающие острые проблемы должны быть предварительно согласованы между двумя конфликтующими сторонами. Найденные взаимоприемлемые решения утверждаются СКК.

В Тбилиси должны осознать необходимость строгого соблюдения и выполнения достигнутых соглашений и договоренностей, включая решения от 2 июня с.г. Только на этом пути возможен прогресс в деле урегулирования конфликта", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.