Границы Соянского заказника, возможно, будут изменены (Архангельская область)

Архангельск, 2 июля 2004, 15:18 — REGNUM  Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы Минприроды РФ при строительстве горно-обогатительного комбината (ГОК) на месторождении алмазов им. М.В.Ломоносова рекомендовала совместно с ГУПР по Архангельской области рассмотреть возможность изменения границ Соянского государственного биологического заказника при сохранении существующих площадей.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM эколог ОАО "Севералмаз" Алексей Иванов, с учетом рекомендации комиссии предлагается вывести 4 квартала площадью 3732 гектара (1,2 % от площади заказника) при сохранении существующей общей площади. В другие квадраты вскрышные породы нельзя размещать по различным требованиям природоохранного законодательства, а также технологическим причинам. А.Иванов подчеркнул, что вся деятельность ОАО "Севералмаз" ведется с учетом лицензионных соглашений и природоохранных требований. И каких-либо шагов со стороны компании на прекращение деятельности Соянского биологического заказника просто не существует. Более того, проект строительства ГОКа предусматривает строительство автодороги за пределами заказника. В настоящее время около 12 км существующего автопроезда проходит по территории заказника.

Месторождение им. Ломоносова было открыто в 1980 году, за три года до создания Соянского государственного биологического заказника, который был образован для создания благоприятных условий для существования фауны (в первую очередь крупных копытных). В 1983-1987 годах шла активная разведка месторождения им. М.В. Ломоносова, которое включает 6 кимберлитовых трубок: Архангельская, им. Карпинского-1, им. Карпинского-2, Пионерская, Поморская, им. Ломоносова. После утверждения запасов месторождения, с 1987 года проходила стадия подготовки проектной документации. Это был затяжной период, связанный с распадом Советского Союза, со всеми вытекающими отсюда последствиями. И только в 2000 году ОАО "Севералмаз" занялся подготовкой проекта строительства горно-обогатительного комбината (ГОКа) на месторождении им. М.В. Ломоносова.

Через два года такая работа была завершена. Проект рассмотрен на областном, федеральном уровнях и согласован всеми инстанциями, в компетенцию которых входит экспертиза проектной документации. Проектом предусмотрено начало разработки с южной группы трубок: Архангельская, им. Карпинского-1, им. Карпинског-2. Срок строительства ГОКа - 4 года. Разработка южной группы трубок открытым способом - 20 лет.

С сентября 2003 года ведутся вскрышные работы на трубке Архангельская. Проект опытно-промышленного участка охватывает период 2003-2009 годов. Здесь предусматривается создание опытной фабрики производительностью до 1 миллиона тонн руды в год и параллельно строительство ГОКа. Привлечены финансовые инвестиции для полной подготовки работ на месторождении.

Заказник существовал все годы ведения геологоразведочных работ и действует до сих пор. В 1995 году региональным распоряжением были разрешены разведочные работы и "Севералмаз" вправе их выполнять. В настоящее время компания имеет две лицензии на геологическое изучение Кепинской и Верхнекепинской площадей. Они частично расположены в Соянском заказнике. По словам А.Иванова, компания прилагает все усилия для сглаживания противоречий между недропользователями и экологами в поисках компромисса между ними, но окончательного решения пока не найдено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Бразильское мясо, уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда