В самом большом хоре мира поют только эстонцы

Таллин, 2 июля 2004, 14:47 — REGNUM  В Таллине проходят XXIV Певческие праздники. Как сообщила ИА REGNUM руководитель оргкомитета 24-го Праздника Песни в Таллине Аэт Маатэе (Aet Maatee), праздник собрал свыше 34 тысяч артистов и музыкантов и продлится два ближайших дня. Выступят в общей сложности 796 мужских, женских и смешанных хоров и 51 оркестр. Планируется и выступление самого большого в мире хора под открытым небом из 21 000 певцов. Бюджет мероприятия составил около 20 млн крон. Патронами мероприятия выступают Президент Эстонии Арнольд Рюйтель (Arnold Ruutel) и премьер-министр Юхан Партс (Juhan Parts). Маатэе отказалась комментировать ИА REGNUM то обстоятельство, что на Празднике песни и танца Эстонии не представлено песенное и танцевальное творчество трети некоренного населения республики.

Кайе Круэль (Kaie Kruel), руководительница программы выступления хоров на Празднике песни в Таллине, подтвердила ИА REGNUM, что в ходе двухдневного праздника песни на Певческом поле не будут представлены народные песенные традиции русских, белорусов, украинцев и других национальностей, населяющих Эстонию. "Это в традициях праздника - пропагандировать исключительно эстонскую народную музыку и песни". Она жестко scrfpfkfcm по поводу Праздников песни советского периода, когда вместе с эстонскими хорами выступали хоры и коллективы других национальностей - "это было сделано для демонстрации "дружбы народов", но сейчас все вернулось к досоветсткому виду". Она заявила ИА REGNUM, что "это праздник эстонцев, так было и так будет всегда". По словам Кайе Круэль, в мероприятии участвуют смешанный украинско-эстонский хор Soleke, женских хор из Абхазии Laulumemmed и хор представителей эстонского землячества из Санкт-Петербурга Kaja. Хотя и призналась, что все хоры из-за пределов Эстонии будут исполнять исключительно эстонскую музыку и песни, распространенные среди зарубежных эстонцев.

Официальный сайт Праздника песни и танца www.laulupidu.ee содержит информацию только на эстонском и английском языке. В обращении к читателям сайт характеризует Праздник песни и танца как символ единства и вечности эстонского народа. Эстонские Праздники песни и танца насчитывают 135-летнюю традицию. Нынешнее мероприятие 24 по счету у певцов и 17 - у танцоров. Мероприятие проводится один раз в пять лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.