Две ключевые константы Европы назвал бывший глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия 1».

«Нацизм — это плоть от плоти европейской цивилизации. И он никуда не делся, они просто притихли. Вторая часть Европы, которая всегда была, — это страх и ненависть перед Россией. Попытки делегитимации России еще со времен Ивана Грозного продолжаются и сегодня», — заявил Кедми.

По его словам, в момент принятия решения о создании Израиля в 1947 году Великобритания пыталась убедить США отказаться от этой идеи, объясняя это тем, что Израиль станет просоветским. В том же ключе высказывалась американское ЦРУ и прочие спецслужбы.

«То есть Советский Союз — это исчадие ада. И поэтому неважно, о чем речь будет… всего два года прошло с окончания войны, когда вы на коленях стояли и умоляли [Советский Союз] усилить… Теперь даже создание государства этими, которые выжили чудом и спаслись из лагерей, нельзя допускать. Еще раз, это пришло из Европы», — заявил Кедми.

Он также добавил, что для Европы хороши все средства делегитимации России как нормального государства. Поэтому происходящее сегодня возрождение нацизма в мире — это естественно для Европы.

Читайте развитие сюжета: Кедми: Россия виновата в том, что не мешает реабилитации нацизма как должна