"Балаковские минеральные удобрения" реализовали первую часть энергосберегающей программы 2004 г. (Саратовская область)

Саратов, 2 июля 2004, 14:26 — REGNUM  "Балаковские минеральные удобрения" реализовали первую часть энергосберегающей программы 2004 г. Эта программа включает в себя замену физически и морально устаревших насосов АХП-500 для перекачки серной кислоты в сушильно-абсорбционных отделениях (САО) сернокислотных цехов предприятия на насосы американской фирмы "Льюис". На днях три новых насоса были установлены в ходе капитального ремонта сернокислотного цеха № 3.

Преимущества нового оборудования очевидны. Если раньше в этом цикле было задействовано 9 насосов (три из которых постоянно находились в резерве на случай непредвиденной поломки действующих агрегатов), то теперь тот же объем серной кислоты (3 тыс. куб/час) перекачивают три "Льюиса", потребляя всего 555 кВт/час электроэнергии. Энергопотребление прежних насосов составляло 1200 кВт/час. Таким образом, "Льюисы" позволяют экономить 665 кВт/час электроэнергии. Соответственно, месячная экономия будет 464, 4 тыс. кВт/час, что в действующих ценах на электроэнергию составит порядка 418 тыс. рублей.

Стоит отметить, что насосы "Льюис" могут три года работать без ремонтов, а установленные на них частотные преобразователи регулировать число оборотов от 20 до 1500 в минуту, в зависимости от технологической необходимости. Тем самым, снижая износ агрегатов и значительно улучшая условия труда персонала, поскольку в таких условиях отпадает необходимость использования запорной арматуры.

В ноябре аналогичный инвестиционный проект будет внедрен и во втором сернокислотном цехе предприятия. Таким образом, внедрение нового оборудования является очередным шагом "Балаковских минеральных удобрений" на пути снижения затрат на выпуск основных видов продукции - минеральных удобрений и кормовых фосфатов.

По предварительным подсчетам окупаемость этого инвестиционного проекта - два с половиной года (а при повышении цен на электроэнергию - еще меньше). Проект органично вписывается в Программу развития ООО "БМУ" 2004-2010 годов, которая разработана на предприятии, и, кроме того, полностью соответствует стратегии компании "ФосАгро", направленной на снижение себестоимости продукции. Это позволяет в условиях стабильного роста тарифов на электроэнергию, газ и грузоперевозки, сдерживать рост цен на удобрения и увеличивать объем их поставок российским сельхозтоваропроизводителям, - сообщила пресс-служба ООО "Балаковские минеральные удобрения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.