Украина - "пассивный участник нового проекта" США: Украина за неделю

Киев, 2 Июля 2004, 14:12 — REGNUM  

Начало избирательной кампании по выборам украинского президента замечательным образом совпало с началом сезона отпусков. Немалая часть украинских газет работает в "облегченном" режиме, а некоторые (как то ультраоппозиционные "Грани" Юрия Луценко) и вовсе ушли в отпуск, дабы сохранить силы и средства для "горячей осени". Между тем, началась регистрация кандидатов, и первым зарегистрированным кандидатом в президенты очевидно станет Виктор Ющенко. В понедельник 4 июля он подает документы в ЦИК, в связи с чем на Певческом поле в Киеве планируется митинг в его поддержку. Одно из первых лиц в "Нашей Украине" Олег Рыбачук заявил в интервью "Столичным новостям", что Ющенко станет самовыдвиженцем: "Мы решили, что Ющенко не будет идти ни от какой политической силы, он будет самовыдвигаться. 4 июля мы пригласим прессу на это событие. Не хочу рассказывать вам сценарий, но самое главное вы уже знаете: юридически Виктор Ющенко будет самовыдвиженцем. Таким образом, Виктор Ющенко будет единственным народным, нетехнологическим кандидатом в президенты...".

На тот же день, 4 июля планируется подписание соглашения о коалиции между "Нашей Украиной" Виктора Ющенко и Блоком Юлии Тимошенко. Об этом заявил второй номер БЮТ Александр Турчинов, и эксперты сайта "ProUa" взвешивают обоюдные "плюсы и минусы", а также подсчитывают "кадровые бонусы", которые будто бы выторговала Тимошенко в обмен на электоральную поддержку:

"Плюсы и минусы для Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко при создании подобного альянса более чем очевидны. Правда, стоит заметить, что лидер "Нашей Украины", исходя из электоральных реалий, больше нуждается в поддержке Юлии Владимировны, чем лидер БЮТ в его. Таким образом, заявление Турчинова о том, что в соглашении определены взаимоотношения на период формирования Кабинета Министров Украины, говорит о том, что Виктору Андреевичу пришлось пойти на значительные кадровые уступки". "Кадровые уступки", по версии экспертов, предполагают пост первого вицепремьера для самой Тимошенко и несколько портфелей "второго эшелона" для назначенцев БЮТ. "Также возможен вариант отхода под крыло БЮТ нескольких областей - скорее всего их кадровым наполнением займется лидер "Собора" Анатолий Матвиенко, который для Ющенко является вполне приемлемой фигурой. Существует также вероятность того, что Юлия Тимошенко постарается выбить такой немаловажный пост в правительстве как Министр Кабинета министров. Подобный ход, конечно, значительно усилит позиции БЮТ в будущем Кабмине и создаст немалый противовес позициям "Нашей Украины"".

"Продонецкие" СМИ в последнюю неделю активно муссируют "российскую политику" Ющенко. Кроме Ирины Хакамады, на минувшей неделе лидер "Нашей Украины" встретился с Константином Затулиным (по инициативе самого Затулина). При этом "Версии" напоминают, что "Затулин не просто в феврале 1996-го года решением правительства Украины был объявлен на пять лет персоной нон грата для въезда в республику Крым за его высказывание о том, что Севастополь является русским городом. Он не "исправился" и сейчас, так как на днях призвал в интересах России, естественно, поступить с Украиной по грузинскому сценарию. Что это означает, точно неизвестно". Сам Ющенко после встречи с Затулиным подчеркнул, что он встречается с представителями самых разных политических сил России, чтобы донести до россиян "нашу позицию относительно будущего двусторонних отношений". Более того, на самой встрече он заявил, что "после октября 2004 года Россия получит прогнозируемого партнера в виде новой украинской власти". И это была уже третья за последний месяц встреча Ющенко с представителями российской политэлиты. После Хакамады руководство парламентской фракции "Нашей Украины" имело продолжительную встречу с российским послом в Украине Виктором Черномырдиным.

В ближайшее время ожидают официального выдвижения Виктора Януковича: "донецкая" Партия Регионов объявила о проведении съезда. Съезд пройдет не в Киеве, а в Запорожье, в связи с чем иные аналитики предположили очередную интригу Администрации Президента. Сетевой "Обком" полагает, что Янукович пал жертвой "многовекторного пасьянса" Кучмы, и не исключено, что в Запорожье он удаляется с тем, чтобы "уйти в отказ": "Виктор Федорович чутьем опытного "зека" ощутил, что ему ни единым кандидатом, ни единым премьером надолго побыть не удастся, и решил в свете таких перспектив удалиться в Запорожье для объявления об отказе от почетной должности "преемника Кучмы"".

"Зеркало недели" по привычке поделилось с читателями одним из "слухов, циркулирующих в Верховной Раде". Слух таков: "спикер Владимир Литвин в самое ближайшее время заменит премьера Виктора Януковича на "посту" официального кандидата от власти". Правда, в помещенной здесь же беседе с корреспондентом "ЗН" председатель парламента не выказал острого желания стать соискателем президентского звания. Зато выказал уверенность во властных амбициях действующего президента: "Я убежден...: в силу различных обстоятельств Леонид Данилович в любом случае останется действующим политическим игроком. Он останется в системе реальной власти, он будет влиять на принятие решений. Независимо от того, будет ли он иметь в будущем какую-то официальную должность. Независимо от того, кто станет новым президентом". В том же "Зеркале" полосная статья главного редактора под названием "Туманность Януковича", смысл ее в том, что Янукович - лишь одна из малых планет в орбите "хозяина Донбасса" Рината Ахметова.

"Эксперт" помещает свежие рейтинги: Если бы президентские выборы в Украине состоялись в ближайшее воскресенье, за лидера блока "Наша Украина" Виктора Ющенко проголосовали бы 24% (в мае - 24%), за премьер-министра Виктора Януковича - 16% (в мае - 18%), за лидера Компартии Петра Симоненко - 14% (в мае - 14%). Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного Украинским институтом социальных исследований и Украинским центром политического менеджмента с 9 по 15 июня во всех регионах Украины. Было опрошено 2100 респондентов.

В среду на пресс-конференции в Киеве председатель правления Украинского института социальных исследований Александр Яременко отметил, что на снижение рейтинга В.Януковича на 2% повлиял, в первую очередь, бензиновый кризис и рост цен. Кроме того, он не исключил, что это связано с кампанией по вопросу судимостей В.Януковича, которая прошла в СМИ в этот период. Согласно опросу, в июне лидера Соцпартии Украины Александра Мороза готовы были поддержать 6% респондентов, президента Украины Леонида Кучму - 4%, лидера Прогрессивной соцпартии Украины Наталию Витренко, главу администрации президента Виктора Медведчука и лидера БЮТ Юлию Тимошенко - по 3%, лидера Партии промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха - 2%, главу Нацбанка Сергея Тигипко - 1%. При этом проголосовали бы за другого кандидата 1%, против всех - 6%, не приняли бы участие в выборах - 6%, затруднились ответить - 10%.

Комментируя итоги опроса, А.Яременко высказал мнение, что на предстоящих президентских выборах уже невозможно появление так называемой "третьей силы". В частности, согласно опросу, среди тех, кто уже определился, за кого будет голосовать, и намерен принять участие в выборах, за В.Ющенко проголосовали бы 29%, В.Януковича - 19%, П.Симоненко - 17%, А.Мороза - 7%, Ю.Тимошенко - 5%. Не придут на выборы 7% опрошенных. Таким образом, считает эксперт, на сегодняшний день уже четко сложились электоральные симпатии, которые исключают появление "третьей силы". Он также отметил, что голоса сторонников основных претендентов на президентскую должность В.Ющенко и В.Януковича существенно распределяются по регионам. Так, В.Ющенко в большей мере поддерживают на западе, в центре, на севере Украины и в Киеве, в то же время В.Янукович большей поддержкой пользуется на востоке, юге страны и в Крыму. Согласно опросу, в случае выхода во второй тур выборов В.Ющенко и В.Януковича, за лидера "Нашей Украины" проголосуют 36%, за премьер-министра - 28%.

Еще одна тема недели, так или иначе связанная с предстоящими выборами президента, - стамбульский саммит НАТО и присутствие на нем Леонида Кучмы. Сетевой "Контекст" опросил "ведущих украинских политологов". Те, как выяснилось, к "практическим выгодам" украинского президента от участия в саммите относятся скептически: "Политолог Кость Бондаренко считает, что говорить о серьезной практической значимости стамбульских контактов украинского президента с мировыми лидерами не приходится: "С одной стороны, Леонид Кучма использует свое присутствие на саммите для укрепления собственного имиджа, а также для того, чтобы просто-напросто узнать позицию Запада относительно украинской внешней политики. С другой стороны, вряд ли Леониду Кучме удастся использовать этот саммит в практических целях непосредственно перед выборами".

По мнению другого украинского политолога Андрея Ермолаева "сейчас идет борьба за Европу. Вопрос Украины в этом контексте - это вопрос сохранения формата, появившегося два года назад - формата новой группы влияния Соединенных Штатов на судьбу европейского проекта. Это так называемая "новая Европа". И Украина интересует Соединенные Штаты, прежде всего, как возможный пассивный участник этого нового геополитического проекта. Это не союз, не ассоциация, это позиция элит стран, которые являются участниками или партнерами Евросоюза в рамках европейского проекта. Именно позиция Украины, ее участие в проектах НАТО, ее позиционирование как одного из элементов сдерживания Евросоюза, и является элементом геополитического заказа. Все остальное - вторично. Кстати, мои слова могут подтвердить и те комментарии, которые в последнее время слышат украинские политики из уст ведущих американских политиков и влиятельных чиновников из Администрации президента США. Суть этих комментариев по поводу наших выборов сводится к следующему: ребята, как хотите - так и проводите, лишь бы честно, демократично и чтобы это не контрастировало со стандартами Западной демократии". Посему, считает Андрей Ермолаев, "украинскому руководству сейчас было крайне важно засвидетельствовать свою готовность и дальше сохранять позицию участника этого неартикулированного проекта новой Европы. Среди аргументов, которыми могла пользоваться украинская сторона, - ее готовность участвовать в будущих операциях НАТО, ибо эти операции - прежде всего в Большой Азии - для Соединенных Штатов являются инструментом сдерживания. Вот эта геополитическая задача, которая мало обсуждалась здесь, решалась Украиной на саммите в Стамбуле".

Журналисты "Украинской правды", которые правдами и неправдами проникли на судьбоносное стамбульское заседание комиссии "Украина-НАТО" разместили подробный репортаж, из которого следует, что "Кучма выступал на родном языке", а Буш слушал его с "голыми ушами": "наушников на его голове не было, а знания украинского за ним пока не замечалось". Основным содержанием речи Леонида Кучмы были предстоящие выборы и "стабильная политическая ситуация в Украине". По данным "УП", Буш сказал приблизительно следующее: "не важно, кто победит на выборах президента Украины, главное, чтобы они были демократическими - потому что это будет влиять на отношение к данному человеку в кругу других лидеров НАТО".

Польский президент Квасневский, говорят, очень повеселил остальных участников комиссии, когда во время заседания рассказал, что новым руководителем Украины будет один из премьеров, назначенных Кучмой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики