2 предприятия Уральского ФО войдут в ракетный холдинг

Москва, 2 июля 2004, 14:04 — REGNUM  Два предприятия Уральского федерального округа - "Усть-Катавский вагоностроительный завод имени С.М.Кирова" (Челябинская область) и Научно-исследовательский институт машиностроения (Свердловская область) войдут в ракетный холдинг, создаваемый на базе НПО "Энергомаш" (Химки, Московская область), сообщили в Федеральном космическом агентстве.

Цель создания холдинга - сохранение и развитие научно-производственного потенциала Российской Федерации в области ракетно-космического двигателестроения, а также повышения конкурентоспособности продукции российской космической промышленности на мировом рынке, отметили в агентстве. В новую структуру также войдут "Воронежский механический завод", "Конструкторское бюро химавтоматики" (Воронеж), "Конструкторское бюро химического машиностроения имени А.М.Исаева" (Королев, Московской области), "Опытно-конструкторское бюро "Факел" (Калининград), "Турбонасос" (Воронеж), "Эхо" (Москва). Все предприятия являются ФГУПами. Они будут преобразованы в открытые акционерные общества, 100% акций которых войдет в уставный капитал ОАО "НПО Энергомаш" в порядке оплаты приобретаемых Российской Федерацией дополнительных акций этого акционерного общества, сообщает "УралПолит.Ru".

НПО "Энергомаш" является ведущим российским предприятием по разработке жидкостных ракетных двигателей большой мощности для космических ракет-носителей. Двигатели НПО вывели в апреле 1961 году в космос корабль "Восток-1" с Юрием Гагариным на борту. НПО "Энергомаш" производит ракетные двигатели для американских ракет-носителей "Атлас".

Усть-Катавский завод (УКВЗ) известен в России как производитель двигательных установок для различных космических аппаратов. Это корабли серии "Союз", "Прогресс", "Космос" и другие.

Основные направления деятельности Научно-исследовательского института машиностроения (научные исследования процессов в жидкостных ракетных двигателях малой тяги и двигательных установках на их основе, а также в электронно-детонационных электрических ракетных двигателях; экспериментальная стендовая отработка изделий ракетно-космической техники; разработка, производство и эксплуатация стендового испытательного оборудования, информационно-измерительных и управляющих систем; производство продуктов разделения воздуха и сжиженного природного газа. Предприятие участвовало в российских космических программах и проектах "Салют", "Союз", "Прогресс", "Космос", "Мир", "Молния", "Энергия-Буран", "Бриз", "Рокот", а также в международных программах "Мир-Шаттл", МКС, "Единство", "Икар".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Бразильское мясо, уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда