Екатеринбургская гордума начала формирование третьего варианта горизбиркома

Екатеринбург, 2 июля 2004, 14:02 — REGNUM  2 июля на заседании Екатеринбургской городской думы был запущен механизм формирования третьего варианта городской избирательной комиссии. Депутаты приняли изменения в Устав города, касающиеся избирательной комиссии Екатеринбурга, сообщает "УралПолит.Ru". По словам депутата Александра Шляпина, при рассмотрении вопроса были нарушены все нормы регламента, так как он не был вынесен на рассмотрение Думы комиссией по местному самоуправлению. Значит, рассматривать этот пункт в повестке было нельзя, считает А.Шляпин.

Однако, несмотря на это, 18 депутатов проголосовали за принятие поправок, четыре - против, один воздержался. Стоит отметить, что в проект решения была внесена существенная поправка, согласно которой численный состав избирательной комиссии увеличивается с 12 до 19 человек. Такое предложение сделал Анатолий Клименко, и депутаты его поддержали.

На сегодняшний день в областном центре существует две избирательные комиссии - прежняя территориальная (председатель Игорь Выдрин) и новая муниципальная (председатель Виктор Семин). Последняя была сформирована облизбиркомом в соответствии с новыми требованиями избирательного законодательства. Изначально эта прерогатива принадлежала Екатеринбургской городской lуме. Однако из-за политических разногласий депутаты не сумели в назначенный срок внести соответствующие изменения в Устав города и лишились права формировать избирательную комиссию.

После сегодняшнего решения созданная облизбиркомом комиссия под руководством Виктора Семина становится фактически нелегитимной, поскольку ее численность составляет всего 12 человек и надо формировать новую комиссию. Как заявил спикер Яков Силин, Дума сформирует новый избирком в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.