Комитет Госдумы по госстроительству отклонил поправку, предполагавшую отсроченное вступление в силу поправок в Конституцию о полномочиях президента и нижней палаты парламента, передает корреспондент ИА REGNUM 27 февраля.

Депутат Госдумы Алексей Куринный (КПРФ) предложил прописать, что все изменения, касающиеся полномочий главы государства и Госдумы вступают в действие с момента вступления в свои полномочия вновь избранного президента и вновь избранной Государственной думы.

Вместе с тем в ходе встречи рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию с президентом РФ Владимиром Путиным сопредседатель группы Андрей Клишас увидел основания для того, что действующий президент должен исполнять обязанности в том объеме, в котором получил в 2018 году, получив мандат. Поправки, которые касаются полномочий президента, могут вступить в силу уже после того, как будут проведены первые президентские выборы по новой редакции Конституции, если, подчеркну, эти поправки будут одобрены нашими гражданами, отметил Клишас.

Однако Путин нашел основания для одномоментного вступления в силу поправок в Конституцию. «Если мы выходим на всеобщее голосование, то тогда граждане, а граждане страны являются источником государственной власти, они, если соглашаются с этими предложениями, как бы и разрешают нам с вами часть полномочий от президента передать в Федеральное Собрание», — отметил глава государства.

Читайте ранее в этом сюжете: Комитет Госдумы отклонил поправку о «лимите» голосования по Конституции

Читайте развитие сюжета: Госдума может пересмотреть состав правительства после плебисцита