Курганские таможенники задержали 470 кг контрабандного товара

Курган, 2 июля 2004, 13:08 — REGNUM  О смене сезона таможенники узнают не только по календарю и погоде за окном. Контрабанда, задержанная на российско-казахской границе, также имеет свои сезонные особенности. Допустим, если скоро новый год, значит, нарушители повезут незадекларированные китайские гирлянды и петарды, скрывая целые товарные партии в сотни килограмм от таможенного контроля. О приближении 8 марта свидетельствуют живые цветы, а ближе к ноябрьским праздникам - водка (причем, особенно часто, на гужевых повозках и тракторах, иногда еще на мотоциклах) и несертифицированное мясо из Казахстана. Когда же на дворе лето или осень, то на границе - "скоропорт". Так таможенники называют товарные партии плодоовощной продукции, которая и в самом деле имеют склонность быстро портиться.

Только вот китайские товары - контрабанда всесезонная, всепогодная и, практически, ежедневная. Сколько не задерживают таможенники частных перевозчиков за незаконное перемещение груза через границу на территорию России, сколько не снимают их вместе с поклажей с поездов азиатского направления, поток этот никак не кончается.

К примеру, пассажирский поезд №305 "Бишкек - Свердловск" можно считать почти что товарным. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Уральского таможенного управления, 1 июля на этом поезде сотрудниками таможенного поста железнодорожного пункта пропуска "Петухово" и СОБРа Курганской таможни была задержана очередная партия груза - ТНП (одежда, обувь, электротовары) китайского производства. Общий вес которого составил 470 килограммов, а стоимость - около 47000 рублей. Груз перемещался с сокрытием от таможенного контроля. По факту задержания в отношении четверых граждан Кыргызстана заведено 4 дела об административных правонарушениях по ст. 16.1 КоАП РФ (незаконное перемещение товаров через таможенную границу РФ с сокрытием от таможенного контроля). Груз помещён на склад временного хранения (СВХ) Петуховского таможенного поста.

Вместе с китайским товаром с этого же поезда сотрудниками поста снят для таможенного оформления "скоропорт" (перец сладкий, баклажаны, томаты, огурцы) в количестве 94 места, общим весом более 2,5 тонн, примерной стоимостью 72 тысячи рублей. Груз помещён на СВХ Петуховского таможенного поста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail